1400

БИБЛИОТЕКА СОЦИОЛОГА Абу Абдаллах (или Абу Джафар) Мухаммад ибн Муса ал Хорезми

 

Аль-Хорезми - учёный IX века математик, астроном, историк и географ. Являлся главой «Дома мудрости». Аль-Хорезми среднеазиатский универсальный учёный.

Неоценимый вклад в развитие мировой науки своими гениальными открытиями внес хорезмийский ученый Мухаммад ал-Хорезми. Биографические сведения о молодости не сохранились. Однако судя по тому, что в начале 800 годов он был приглашен во дворец Маъмуна ибн Харуна ар-Рашида – наместника Багдадского халифа в Хорасане, он к двадцати годам был уже известным ученым, получившим образование в родном Хорезме. В 813 году Маъмун занял трон халифа и вместе с учеными, которых он собрал вокруг себя в Мерве, переехал в Багдад. Большой поклонник науки Маъмун здесь обосновал «Байт ал-хикма» («Дом мудрости»), называемый в истории науки «Багдадской академией» или «Академией Маъмуна». Мухаммад ал-Хорезми был руководителем этого научного центра до конца своей жизни. Здесь работали многие ученые из различных регионов Центральной Азиии арабского Востока, в их распоряжении была богатейшая библиотека старинных рукописей, а также специально построенная обсерватория.

Его открытия и написанные труды в разных науках намного веков опередили своё время. Этому мыслителю древности человечество обязано введением в обиход общепринятой системы написания цифр. В память о трудах Аль-Хорезми современная цифровая запись называется арабской, хотя ведет свое происхождение из Индии. Авторству ученого мирового значения из Узбекистана принадлежит формулировка основных принципов алгебры как самостоятельной отрасли математики. Аль-Хорезми первым систематизировал методы решения уравнений первой и второй степени, оказав огромное влияние на европейскую науку. Много столетий классические европейские учебники по математике были лишь переводами трудов ученого из Узбекистана.

Перу Аль-Хорезми принадлежит капитальный труд по всемирной истории, а также подробная географическая карта мира, значительно более точная по сравнению с более ранними изображениями Птолемея.

Интересный факт: «Термин «алгоритм» происходит от имени Аль-Хорезми, в трактатах европейских математиков превратившегося в Algorizmus».

Некоторые социологи начинают открывать математику для себя как потенциальный язык теории. Их привлекает надежда, возможно, даже обещание, которое сулит математика относительно улучшения социологической теории (подобно тому как математическая статистика способствовала качественному развитию социальных исследований). Математика - это язык, который богат, но не двусмыслен, скуп, но логичен. Для некоторых она идеальный, поистине единственный подлинно эффективный язык теории.

Поведение человека потенциально значительно сложнее, чем самая сложная из физических систем. Может быть даже, что описание человеческого поведения находится за пределами возможностей математики. Что ж, сторонники математической теории в социологии не отрицают неизбежного факта человеческой сложности. Скорее, отталкиваясь от этого факта, они предлагают конкретную стратегию, которая позволит получить научное знание о поведении человека. Эта стратегия заключается в изучении прежде всего простейших форм социального поведения, а более сложные его аспекты должны становиться предметом рассмотрения па значительно более поздних стадиях. Самую скорую отдачу математический анализ сулит в исследовании именно простейших форм социального поведения, таких, как игры, выбор альтернатив, мобильность, изучение и категории общественного мнения. Эта отдача намечается в виде непротиворечивых теорий социального поведения; на основании таких теорий можно делать соответствующие прогнозы, которые в свою очередь могут быть проверены на основании конкретных данных. Всему этому мы обязаны выдающему мыслителю Востока Аль-Хорезми.

Узбекский народ чтит память великих предков, обессмертивших свои имена научными произведениями. Результаты многолетней работы философской мысли, кропотливых исследований, наблюдений и расчетов этих лучших представителей народа Узбекистана составляют золотой фонд мирового научного знания.

 

Источник: https://biographe.ru/uchenie/al-horezmi

Абу Абдаллах Мухаммад ибн Муса ал-Хорезми (arboblar.uz)