634

В преддверии Навруза, Республиканский Центр изучения общественного мнения «Ижтимоий фикр» провел телефонный опрос: «МНЕНИЯ УЗБЕКИСТАНЦЕВ О НАВРУЗЕ: ПРЕДСТАВЛЕНИЯ, ОЖИДАНИЯ, НАСТРОЕНИЯ».

В исследовании приняли участие жители всех регионов республики, мужчины и женщины в возрасте от 18 лет и старше, городские и сельские жители, представители различных национальностей, граждане различных социальных групп населения, работающие в самых разных сферах и отраслях.

Телефонный опрос показал, что для узбекистанцев Навруз является любимым и долгожданным праздником. На вопрос: «Чем для Вас является праздник Навруз?» участники телефонного опроса ответили, что Навруз –
это символ начала весны и обновления природы, в эти праздничные дни каждый проникается духом весны, осознает себя неотъемлемой частью природы, чувствует прилив сил и энергии. Участники опроса отмечают, что в дни Навруза природа преображается, становится краше все вокруг, распускаются нежные весенние цветы, наступает пора обновления.

Согласно полученным результатам, участники опроса считают Навруз праздником созидания и благоденствия. По их мнению, Навруз играет значительную роль в духовной и культурной жизни народа Узбекистана, способствует укреплению мира и согласия в обществе, в каждой семье, несет
в себе идеи добра и гуманизма, дружбы и взаимопомощи.

Граждане страны подчеркивают, что Навруз – это день весеннего равноденствия - «самый любимый праздник с детства», который с нетерпением ожидают и любят все без исключения.

Телефонный опрос выявил, как узбекистанцы планируют праздновать
и отмечать Навруз в этом году и что именно они собираются делать
на праздник. По мнению 59,8% узбекистанцев, они проведут праздничные дни дома, в кругу семьи, родных и друзей за праздничным столом. Как показал телефонный опрос, 17,3% граждан считают, что это день как нельзя лучше подходит для прогулок по городу, участия в народных гуляниях, посещения парков культуры и отдыха. 12,1% респондентов считают, что Навруз — это дополнительный выходной день, в который можно отдохнуть от работы и провести время за просмотром интересных телепередач и трансляций праздничных концертов.

Традиционно, Навруз широко отмечается во всех регионах Узбекистана как общенародный праздник, сопровождающийся народными гуляниями, песнями, танцами, угощениями, своими неповторимыми обычаями и традициями. Как показал телефонный опрос, 81,2% узбекистанцев соблюдают обычаи и традиции, связанные с празднованием Навруза,
так как следование определенным ритуалам способствует привлечению удачи и благополучия, здоровья и счастья для всех членов семьи.

Традиции и обычаи, связанные с празднованием Навруза, уходят своими корнями в глубокую древность, неразрывно связаны с бытом, культурой, историей узбекского народа.

По мнению большинства участников телефонного опроса, основной смысл праздника Навруз – это духовное очищение и обновление. Именно поэтому граждане считают, что в эти весенние дни по традиции необходимо избавиться от негативных мыслей, простить обиды и долги, навестить и оказать помощь нуждающимся, одиноким и малообеспеченным, окружить их теплом и заботой.

В дни Навруза принято проводить работы по благоустройству и озеленению махаллей и улиц, скверов и парков, наводить чистоту и порядок в доме.

Как показывают результаты опроса, граждане в Навруз обязательно навещают родных и близких, готовят традиционные праздничные блюда, покупают подарки и сладости для близких.

Традиционно на праздничный стол к Наврузу принято подавать множество разнообразных блюд национальной кухни, но главным праздничным угощением является сумаляк, который готовится в кругу семьи, близких, соседей по махалле. Приготовление вкусного и полезного лакомства сопровождается песнями и весельем и символизирует изобилие, здоровье, наступление весны.

Как показали результаты исследования, 65,4% участников опроса ответили, что примут участие в мероприятиях, организованных в махаллях по приготовлению сумаляка, во время которого не только готовится это лакомство, но и происходит общение с друзьями, соседями, родственниками, а еще это возможность разделить радость и счастье
с близкими, порадоваться вместе приходу весны и Наврузу.

Телефонный опрос показал, что большинство узбекистанцев встречают Навруз с приподнятым настроением, испытывают чувство радости в ожидании праздника. Предпраздничное настроение и прилив сил и энергии характерен для граждан, которые ощущают единение с природой и испытывают чувство возрождения, вдохновения и обновления.

Телефонным опросом выявлено, что 89,1% граждан считают Навруз важным и значимым праздником в жизни народа Узбекистана, так как он дарит новые надежды и веру в будущее. Отвечая на вопрос:«Скажите пожалуйста, почему для Вас Навруз важный и значимый праздник?» -
узбекистанцы отождествляют Навруз с самым главным и любимым праздником, который знаменует собой наступление весны, возрождения природы и обновления.

Для участников опроса празднование Навруза является национальной традицией: «21 марта день равен ночи, наступает новый астрономический год и законы обновления вступают в силу», «Навруз –
это новый день». Как и много веков назад Навруз широко празднуют и отмечают жители всех регионов страны, представители старшего поколения и молодежь, представители разных народов и социальных слоев.

В ходе телефонного опроса граждане ответили, что Навруз является значимым праздником в их жизни, потому что это семейный, спокойный, светлый и душевный праздник, участники опроса считают важной составляющей праздника Навруз единение человека с природой, время обновления и новых надежд.

В преддверии праздника Навруз свойственно надеяться на лучшее, строить новые планы, загадывать желания и верить в исполнение самой заветной мечты. Телефонный опрос выявил ожидания граждан, связанные
с наступлением Навруза. Согласно полученным данным, более половины узбекистанцев ожидают, что с приходом Навруза их жизнь изменится к лучшему.

В целом результаты телефонного опроса показали, что для подавляющего большинства узбекистанцев Навруз является любимым и самым ожидаемым праздником, к которому готовятся заранее и отмечают
в кругу семьи, близких и родных. Общественные настроения, связанные
с приходом весны и Навруза полны оптимизма, радости и надежд на лучшее. Атмосфера праздника и хорошего настроения, как показали результаты опроса, создается и поддерживается через обычаи и традиции Навруза,
в том числе непосредственная подготовка к празднику, благоустройство
и озеленение махаллей и улиц, скверов и парков, обязательное посещение родных и близких, приготовление праздничных угощений и традиционного – сумаляка способствуют созданию праздничного настроения.

С приходом Навруза узбекистанцы полны радостных надежд и ожиданий, которые они связывают с положительными изменениями, происходящими в стране, обществе и в жизни каждого узбекистанца.