602

«РОЛЬ ЖЕНЩИНЫ В ОБЩЕСТВЕ И СЕМЬЕ: ПРАВОВАЯ ГРАМОТНОСТЬ, СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И НАСТРОЕНИЕ»

 

В преддверии Международного женского дня 8 Марта, РЦИОМ «Ижтимоий фикр» провел опрос общественного мнения - «РОЛЬ ЖЕНЩИНЫ В ОБЩЕСТВЕ И СЕМЬЕ: ПРАВОВАЯ ГРАМОТНОСТЬ, СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И НАСТРОЕНИЕ». В исследовании приняли участие граждане, проживающие во всех регионах страны, жители городов и сел, мужчины и женщины, молодежь и представители среднего и старшего возраста, занятые в различных отраслях экономики.

 

Результаты опроса подтверждают, что уровень развития общества и его потенциальные возможности во многом определяются положением женщин. Статус женщин является индикатором развития общества, той атмосферы, которая сложилась в социуме, того, как будет развиваться общество в перспективе. Основными социальными показателями положения и роли женщины в обществе являются уровень правовой и социальной защищенности, уровень образования и занятости, участие в общественной и политической жизни женщин. В свою очередь, изменения, происходящие в государстве отражаются на системе ценностей женщин и их ценностных ориентациях.

Модернизация и либерализация всех сфер, происходящая в узбекистанском обществе создают новую социальную среду, которая выдвигает новые требования к женщинам, трансформирует диапазон и изменяет содержание социальных ролей и место женщины в социальной структуре общества.

Как показал проведенный опрос, следствием трансформаций и осуществляемых в стране реформ является повышение статуса женщин, увеличение их активности во всех сферах общественной жизни. На вопрос: «Возросла ли роль женщин в узбекистанском обществе за последнее время?», -  большинство респондентов - 84%ответили положительно.

Узбекистанцы убеждены, что за последние годы социальная роль женщин в обществе претерпевает значимые изменения, повышается их статус, возрастает их общественная и политическая активность,  девушки и женщины стали реализовывать себя не только в семье и в семейных отношениях, но и в профессии, бизнесе, они становятся более независимыми в материальном плане.

В ходе исследования выявлено мнение граждан о том, что для женщин является приоритетом, какие виды деятельности для них более предпочтительны, что вызывает  у них интерес и к чему они более предрасположены.

70,3% опрошенных отмечают, что в связи с расширением возможностей выбора занятий и способов деятельности, повышением значимости образования, трансформацией социально-экономических отношений в обществе, меняются приоритеты женщин, они активно включаются  общественную, культурную, политическую жизнь, наравне с мужчинами занимаются бизнесом и предпринимательством, осваивают востребованные на рынке труда специальности, стремятся к достижению карьерного роста

Полученные результаты подтверждают, что положение женщин в обществе меняется, большинство из них вовлечены в общественное производство и вместе с мужчинами вносят свой вклад в бюджет семьи, способствуют росту ее благосостояния. Очевидно, что для женщин приоритетными становятся личные достижения и материальная независимость, возрастает роль достижения более высокого социального статуса, получения престижного образования, выбора конкурентоспособной специальности, гарантирующей высокое положение в обществе.

По мнению большинства респондентов в нашей стране государство проявляет особую заботу о женщинах, охрана материнства и детства, защита прав и интересов женщин, создание условий для обучения девочек и девушек, особенно в вопросах получения высшего образования, поддержка тех, кто оказался в сложных жизненных ситуация, содействие развитию женского предпринимательства и ННО женской направленности, содействие развитию научного потенциала у девушек и женщин, развитие женского спорта и многие другие инициативы, направленные на всестороннюю реализацию женщин возведены в нашей стране в ранг государственной политики и способствуют облегчению жизни женщин.

В ходе опроса было изучено мнение граждан относительно приоритетности получения высшего образования мужчинами и женщинами. Так, большинство 81,1% участников опроса убеждены в том, что получить высшее образование необходимо вне зависимости от пола, так как наличие высшего образования позволяет лучше обеспечить будущее, найти более престижную работу, внести более существенный вклад в бюджет семьи.

Исследование выявило широкий спектр мнений о том, должна ли женщина заниматься только семьей - домашним хозяйством, заботой о муже, воспитанием детей или она может быть занята вне дома и совмещать семью и профессиональную деятельность. Как показал опрос, превалируют мнения граждан о т ом, что женщина может успешно совмещать и работу и семью – этот показатель составляет 78,2% .

При этом, в целом по выборке есть определенная доля респондентов, которые считают. Что женщина должна заниматься только семьей (14,7%), но и есть такое мнение среди 5,0% участников опроса, что женщина должна заниматься только карьерой и профессиональной деятельностью.

В Узбекистане современная политика занятости гарантирует равные права и равные возможности, для всех граждан - мужчин и  женщин, в сфере труда. В ходе опроса большинство его участников (79,8%) заявили, что не сталкивались с дискриминацией по половому признаку в процессе трудоустройства.

Но вместе с тем, каждый десятый респондент отметил, что очень часто сталкивался с такой проблемой (12,2%). 6,2% указали, что сталкивались, но редко.

В гендерном разрезе, чаще всего сложности с трудоустройством ввиду половой принадлежности испытывают женщины чем мужчины – данный показатель вдвое выше в этой категории.

Важным показателем наличия гендерного равенства в обществе являются равные возможности для мужчин и женщин в продвижении по служебной лестнице. По мнению 52,6% опрошенных, гендерной дискриминации в этом вопросе не существует, карьерный рост работников зависит исключительно от их профессиональных качеств, уровня образования, личностных особенностей, а не от половой принадлежности. В то же время 35,0% участников опроса придерживаются мнения, что мужчины успешнее женщин в плане карьеры, им приходится затрачивать меньше усилий для продвижения по служебной лестнице, они находятся в заведомо более выгодных условиях.

Гендерный разрез показал, что наблюдается единое мнение мужчин и женщин в том, что мужчины продвигаются в карьере быстрее – 33,0% и 32,7% соответственно. Но при этом, доля мужчин, считающих, что все зависит от профессионализма выше, чем женщин – 56,4% и 48,3% соответственно.

Одним из важнейших показателей положения на рынке труда является уровень заработной платы. По мнению 43,8% участников опроса, женщины и мужчины за одинаковую работу получают равную оплату. Часть респондентов (25,8%) считает, что размер заработной платы зависит от профессионализма трудящихся, но не от пола. Другая часть респондентов (17,5%) считает, что в оплате труда имеет место дискриминация в отношении женщин, мужчины получают большую зарплату за ту же работу.

Исследование изучило мнение граждан о влиянии занятости женщины вне дома на прочность  брака. Наиболее распространеннное мнение заключается в том, что, наличие оплачиваемой работы у женщины способствует укреплению брака, так как работающая женщина имеет более высокий статус в семье и обществе, вносит вклад в благополучие семьи. Такого мнения придерживается 38,9% участников опроса.

Значительная доля респондентов, которые считают, что наличие работы у женщины не оказывает влияния на прочность брака – этот показатель составляет 31,1%.

В тоже время противоположной точки зрения придерживаются 20,3% участников опроса, которые отмечали, что  наличие оплачиваемой работы у женщины ослабляет ее брак: работающая женщина, получившая  финансовую независимость, социализированная в трудовом коллективе, чей круг интересов не ограничивается домашним хозяйством и отношениями в семье,  предъявляет более высокие требования к качеству брака и может расторгнуть его в случае, если он не соответствует ее представлениям о гармоничном союзе.

В ходе опроса его участники высказали мнение о причинах, способствующих существованию гендерного неравенства. Одной из таких причин, согласно результатам исследования, является недостаток знаний и образования у граждан (21,8%).

Участники опроса указали в качестве значимой причины существования гендерного неравенства укоренившиеся в мировоззрении людей стереотипы в отношении роли мужчины и женщины в семье и обществе – традиционные установки, а также религиозные установки, предписанные им религией модели поведения.

Участников опроса считают, что причинами гендерного неравенства являются устоявшиеся общественные устои.

Как показали результаты опроса, в настоящее время  большинство граждан осознает важность ликвидации гендерного неравенства, ограничивающего социальное, экономическое, культурное  развитие страны и общества, нарушающее права человека, мешающего самореализации женщин. На вопрос «Как Вы считаете, является ли преодоление гендерного неравенства важной и актуальной задачей, стоящей перед государством и обществом в Узбекистане в настоящее время?» 53,0% респондентов, ответили утвердительно. Вместе с тем, часть респондентов недооценивает серьёзность проблемы: 16,6% опрошенных ответили на вопрос отрицательно, треть респондентов (30,4%) затруднились определить свое отношение к данному вопросу.

Как показывают исследования, проведенные Центром, особенно значительные перемены произошли в вопросах достижения гендерного равенства в последние годы, но при этом, как показывают опросы общественного мнения, достичь подлинно равноправного положения женщины в обществе мешают различные социальные стереотипы. Несмотря на то, что наша страна является светским государством и равенство прав мужчин и женщин закреплены в конституции и женщины активно включены в социально культурную жизнь общества, имеют доступ к образованию и право выражать личные взгляды, мнения и убеждения, положение женщин во многом остается двойственным. Сохраняется дискриминация женщин в латентной форме, следствием которой выступают устойчивые представления о том, что положено в обществе или разрешено делать женщине, а что нет. Они являются барьерами в сознании и поведении людей, причиной неравенства социальных позиций мужчин и женщин.

Для преодоления в стране гендерных стереотипов и гендерного неравенства, с целью борьбы с предрассудками и обычаями, противоречащими Конституции и законодательству страны, среди населения необходимо активно проводить просветительскую работу, искоренять сложившиеся стереотипы, препятствующие развитию. В этом убеждено большинство (76,0%) участников опроса, подчеркнувших важность просвещения граждан с целью осознания ими необходимости правового и гендерного равенства, справедливых социальных отношений между мужчинами и женщинами.

В целом, результаты проведенного исследования свидетельствуют о положительных тенденциях в общественном мнении, о том, что реализуемые реформы в сфере обеспечения гендерного равенства, расширение прав и возможностей женщин, повышение их роли в общественном и государственном строительстве достигают результатов, меняют мнения и представления граждан о роли женщины в современном обществе. Наблюдается положительная динамика в изменении общественного сознания относительно гендерного равенства и реализации прав и обеспечению законных гарантий во всех сферах жизнедеятельности общества вне зависимости от пола.  Граждане положительно оценивают условия, закрепленные в новой редакции Конституции относительно реализации избирательных, экономических, семейных, репродуктивных прав граждан, равных для мужчин и женщин.