83

Навруз является одним из наиболее ярких и красочных народных праздников, дошедших до нас из глубины веков. 23 февраля 2010 года на 64-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН 21 марта был признан как Международный день Навруза.

Учитывая неоценимое значение этого праздника, который своими уникальными качествами служит добру и прогрессу, и в целях его проведения на высоком организационном уровне, Президент Ш.М. Мирзиёев дал правительству страны поручения и рекомендации по подготовке и проведению всенародного праздника на высоком организационном уровне под девизом: «С тобой, Навруз, мир светом озарится!».  Особое внимание в Постановлении Президента Республики Узбекистан «О подготовке и проведении всенародного праздника Навруз в 2024 году»[1] уделяется восстановлению и сохранению народных обычаев и традиций, связанных с Наврузом, тому, как идея праздника, отражающая весеннее пробуждение всего живого, гармонию человека с природой, его любовь и заботу о родной земле, созвучны с осуществляемыми в нашей стране демократическими реформами, позитивными переменами в жизни, сознании и мировоззрении нашего народа.

В преддверии Навруза, Республиканский Центр изучения общественного мнения «Ижтимоий фикр» провел опрос среди населения «ГРАЖДАНЕ УЗБЕКИСТАНА О ПРАЗДНИКЕ НАВРУЗ». В исследовании приняли участие жители всех регионов республики, мужчины и женщины в возрасте от 18 лет и старше, городские и сельские жители, представители различных национальностей, граждане различных социальных групп населения, работающие в самых разных сферах и отраслях. В ходе опроса выявлено отношение узбекистанцев к этому празднику, к обычаям и традициям, связанным с празднованием Нового года по восточному календарю, а также изучены настроения граждан страны накануне 21 марта.  

Как показали результаты опроса, в общественном мнении преобладает представление о том, что Навруз – это источник радости, оптимизма, веселья и надежды. Большинство узбекистанцев считают, что этот древний и прекрасный праздник в наши дни он приобрел ещё большую значимость как праздник единства человека с природой, как начало новой жизни. Граждане убеждены, в том, что, обретя статус Международного праздника Навруз вносит достойный вклад в укрепление единства, взаимопонимания, взаимоуважения, мира, и согласия между народами.

Ответы респондентов на вопрос: «Чем для Вас является праздник Навруз?» показали, что для большинства респондентов Навруз знаменует приход весны, он олицетворяет пробуждение и обновление природы и земли, единство человека с природой. Это праздник весны и молодости, предвестник расцвета и возрождения, символ светлых надежд и перемен к лучшему как в природе, так и в жизни людей.

По мнению опрошенных, Навруз имеет большое значение для духовной и культурной жизни народов, населяющих нашу страну, он способствует укреплению мира и согласия в обществе, в каждой семье, несет в себе идеи добра и гуманизма, дружбы и взаимопомощи, способствует сохранению национальных традиций и взаимному обогащению культур, содействует дальнейшему развитию интеграции и духовному подъему в нашей стране.,

Также в ходе опроса граждане отметили, что в их представлении  Навруз – это календарный праздник, день весеннего равноденствия, означающий начало нового природного цикла, знаменующий начало нового года по восточному календарю.

Участники опроса считают Навруз самым любимым праздником с детства,  для них Навруз ассоциируется с традиционными праздничными угощениями, семейными и дружественными застольями, народными гуляниями, радостью  и весельем, в котором принимают участие дети, молодежь, люди среднего и старшего возраста.

Наступление Навруза отмечают во всех регионах нашей страны, каждый житель Узбекистана считает своей обязанностью поделиться с неимущими, оказать помощь и поддержку нуждающимся, уделить внимание и почет старшим, порадовать детей подарками или сладостями, совершить добрые, бескорыстные поступки на благо махалли. Но главное, что объединяет всех узбекистанцев — это возможность собраться в теплом семейном кругу, пожелать своим родным и близким крепкого здоровья, благополучия и успеха во всех начинаниях. Опрос показал, что многие узбекистанцы планируют  провести праздничные дни дома, в кругу семьи, родных и друзей за праздничным столом.

Также жители страны, как показал опрос, планируют активно праздновать Навруз и принимать участие в народных гуляниях, посещать парки культуры и отдыха с детьми, наслаждаться весенней природой.

По мнению граждан важным атрибутом праздника Навруз традиционно является праздничный стол, с национальными блюдами и сладостями. Участники опроса уверены, что праздничный стол должен быть полон яств, чтобы изобилие не покидало их целый год .

Традиция ходить в гости или принимать гостей в Навруз характерна для многих опрошенных, также респонденты считают, что Навруз — это хорошая возможность отдохнуть от работы и провести время за просмотром интересных телепередач и трансляций праздничных концертов, в кругу семьи, посетить древние города Узбекистана, музеи и выставки, сходить в кино.

Главным блюдом праздничного застолья в Навруз считается сумаляк. Это настоящий символ добра, сплоченности и единства. В приготовлении этого вкусного и полезного лакомства принимают участие жители всей махали, так как это по приданию способствует привлечению удачи и благополучия, здоровья и счастья для всех участников мероприятия. Больше половины опрошенных -57,6% отметили, что обязательно примут участие в приготовлении сумаляка, для них это дать уважения традициям предков и возможность провести время в хорошей дружеской компании. 

Как показали результаты проведенного опроса, Навруз для 86,1% узбекистанцев считается любимым и важным праздником, с которым связаны лучшие воспоминания из детства, который возрождает в людях самые добрые и искренние чувства, в котором веками заложены традиции дружбы и братства, взаимопонимания, взаимного уважения и поддержки.

Узбекистанцы с большим воодушевлением и радостью, широко отмечают Навруз, который ассоциируется у них с символами весны, пробуждения и обновления природы, началом Нового года по восточному календарю. При этом для каждого праздник имеет особенное значение и смысл. Отвечая на вопрос: «Почему для Вас Навруз важный и значимый праздник?» -
большинство узбекистанцев считают, что это самый древний, поистине народный праздник, имеющий глубокий символический смысл и своими корнями уходящий в далекое прошлое, его празднование символизирует связь времен и поколений. Такое трепетное отношение к Наврузу, свидетельствует о глубоком уважении наших граждан  к истории Узбекистана, к богатой культуре и наследию предков, к стремлению сохранить и передать традиции и обычаи, связанные с Наврузом своим детям и внукам. 

По мнению участников опроса важной составляющей праздника Навруз является единство человека и природы, то, что в эти чудесные дни особо ощущается  неразрывная связь с окружающим нас миром и желание жить в гармонии с ним.

С приходом Навруза узбекистанцы полны радостных надежд и ожиданий, они с оптимизмом смотрят в будущее и уверены, что все трудности и невзгоды останутся позади.

Наступление весны и всеми любимого праздника согревает сердца узбекистанцев теплом домашнего очага, дарит радость общения с родными и близкими, способствует формированию позитивных настроений у граждан.  Граждане выражают надежду, что Навруз принесет в их дома счастье и удачу, благополучие и процветание, мир и согласие, реализацию всех намеченных планов и самых смелых   начинаний.

В целом, как показал опрос, Навруз обладает большой консолидирующей силой для всех граждан страны, этот древний праздник находит отклик в сердцах и душах, он понятен и близок всем узбекистанцам, независимо от региона проживания, возраста, пола, национальности и рода занятий.

В дни Навруза жители нашей страны, по традиции соберутся за щедрым дастарханом и разделят со своими родными, близкими и друзьями радость и хорошее настроение.

Опрос подтвердил, что Навруз, воспринимаемый гражданами как символ весны и молодости, светлых надежд и обновления, способствует сохранению в нашей стране мира и стабильности, оказывает большое нравственное и духовное значение, воспитывает такие качества как толерантность и взаимопонимание, патриотизм и стремление к созидательному труду, настраивает жителей на позитивный лад, и укрепляет их веру в светлое будущее. В преддверии праздника  узбекистанцы полны радостных ожиданий, которые они неизменно связывают с положительными изменениями в стране, обществе и в жизни каждого узбекистанца.

 

[1] Постановление Президента Республики Узбекистан «О подготовке и проведении всенародного праздника Навруз в 2024 году», Национальная база данных законодательства, 05.03.2024 г., № 07/24/113/0182