136

РЦИОМ «Ижтимоий фикр» в преддверии Дня защитника Родины провел социологический опрос среди граждан страны с целью выявления отношения узбекистанцев к Вооруженным Силам Республики Узбекистан, к службе в армии и профессии военного. В нем приняли участие граждане, проживающие во всех регионах страны, мужчины и женщины, молодежь и представители старшего поколения, представители различных профессий.

Опрос общественного мнения показал, что в общественном сознании сформировалось представление о Дне защитников Родины как о государственном празднике, который является символом мужества и преданности Отечеству, и отмечается узбекистанцами с гордостью и уважением ко всем защитникам, к тем, кто сегодня стоит на страже рубежей Республики Узбекистан, кто несет службу на своих боевых постах, настоящим патриотам и верным сынам нашей Родины.

В ходе опроса большинство его участников подчеркивали, что День защитника Родины — это профессиональный праздник всех военнослужащих, тех, кто имеет отношение к защите своей страны или служил в Вооруженных Силах Узбекистана. Граждане высказали мнение, что в этот день принято поздравлять мужчин всех профессий и возрастов.

Во все времена отвага, героизм и доблесть являлись неотъемлемой частью многовековой истории узбекского народа и День защитника Родины, по мнению респондентов, призван напомнить каждому из нас о гражданском долге и высоком предназначении настоящих мужчин — сохранять мир и согласие.

Во все времена защита родины была почетной и ответственной миссией каждого мужчины, абсолютное большинство граждан страны, не зависимо от пола, возраста, социального происхождения убеждены, что служба в Вооруженных силах является священным, патриотическим долгом. 

По мнению граждан служба в армии – это  важнейший этап в биографии каждого человека, именно в армии юноши становятся настоящими мужчинами, проходят хорошую школу жизни, позволяющую им не только укрепить физические силы и повзрослеть, но и стать  уверенными, самостоятельными, независимыми, приобрести массу полезных навыков и получить шанс проявить себя.

Анализ данных, полученных в ходе исследования, выявил, что в обществе складывается положительный образ военнослужащего, большинство узбекистанцев с большим уважением относятся к тем, кто, рискуя своей жизнью несет воинскую службу и защищает мирную жизнь, спокойствие и благополучие граждан. Полученные результаты свидетельствуют о высоком социальном статусе защитника Родины.

В Узбекистане всеобщая воинская обязанность и прохождение военной службы закреплены на законодательном уровне. Всеобщая воинская обязанность заключается в обязательной подготовке молодых людей к защите Республики Узбекистан и устанавливается в целях обеспечения комплектования вооруженных сил. Большинство граждан страны – 74,1% считают, что служба в армии должна быть обязательной для всех юношей, каждый настоящий мужчина должен пройти службу в армии.

Повышение и укрепление имиджевых характеристик Вооруженных сил страны в обществе подтверждается результатами проведенного опроса, большинство граждан на вопрос: «Скажите пожалуйста, хотели бы Вы чтобы Ваш сын, брат, супруг или другой близкий родственник прошёл службу в Вооруженных Силах Республики Узбекистан?» ответили положительно. Образ армии сегодня в глазах населения страны положительный, эта тенденция проявляется в отношении к армии молодежи и их родителей, для основной массы которых в настоящее время престижным стало пройти службу в армии.

Это свидетельствует о высоком статусе профессии военного, того, что служба в Вооруженных силах является престижной и способствует дальнейшему профессиональному росту молодых людей, прошедших службу в армии. Это подтверждается ответами респондентов, которые в своем большинстве (88,6%), на вопрос: «По Вашему мнению, является ли профессия военнослужащего в нашей стране престижной?» ответили положительно.  

Опрос показал, что личный опыт службы в Вооруженных силах страны воспринимается как положительный и полезный. По мнению участников исследования служба в армии приносит огромную пользу юношам, она открывает для них новые перспективы и возможности, позволяет найти верных и преданных друзей, повзрослеть и стать более ответственным и дисциплинированным. Участники опроса считают, что армия учит быть стойкими и мужественными, преданными Родине. Армейская дисциплина позволяет сделать из юношей настоящих мужчин, готовых отвечать за себя, за свои поступки и способных, если это будет необходимо защитить свою Родину. По мнению респондентов, во время прохождения службы молодые люди меняются не только духовно, но и физически, они становятся сильными, выносливыми; ежедневные физические нагрузки, спортивные занятия, сбалансированное полезное питание и неукоснительное соблюдение распорядка дня способствуют укреплению организма. Участники опроса считают, что для многих служба в армии становится первой ступенью в создании карьеры военного, пожарного, сотрудника МЧС или УБДД.

В целом, результаты проведенного опроса общественного мнения показали, что День защитника Родины важная дата для большинства узбекистанцев, он воспринимается гражданами в качестве одного из главных праздников современного Узбекистана, символа мужества, патриотизма и верности своей стране и своему народу. Анализ полученных данных подтверждает, что узбекистанцы гордятся тем, что в стране создана современная, боеспособная армия, обеспечивающая независимость и безопасность страны и защищающая территориальную целостность нашего государства и мирную жизнь граждан. Участники опроса убеждены, что Вооруженные Силы Узбекистана являются надежным гарантом независимости нашей Родины, спокойной жизни народа и его благополучия, а также успешной реализации демократических реформ.