1019

УЗБЕКИСТАНЦЫ О СЕМЬЕ: УСТАНОВКИ И ПРИОРИТЕТЫ

 

 

Семья имеет первостепенное значение

в развитии общества, в воспитании молодёжи и

поддержке представителей старшего поколения.

Она была и остается надежной опорой и поддержкой

каждого человека, дарит счастье материнства и отцовства, воспитывает и формирует характер и 

жизненные ценности подрастающего поколения.

 

В преддверии Международного дня семьи Республиканский Центр изучения общественного мнения «Ижтимоий фикр» провел социологическое исследование на тему: «Узбекистанцы о семье: установки и приоритеты» целью которого являлось изучение мнения граждан о роли семьи, основных факторов благополучия в семьях, воспитании подрастающего поколения в условиях современных реалий, а также выявить отношение узбекистанцев к ранним бракам и разводам.

Значимость семьи в жизни каждого узбекистанца сложно переоценить. Исторически и эволюционно семья в Узбекистане всегда являлась источником защиты, безопасности, развития как отдельной личности, так и общества в целом.

Не взирая на глобальные трансформации, реформирование многих основ экономической и социальной жизни, новые тенденции в социальной сфере развития общества в мировом масштабе, семья в Узбекистане является важнейшей жизненной ценностью, средоточием национальных традиций и обычаев, основой формирования личности и поступательного развития нации.

Сегодня развитие семьи в Узбекистане рассматривается на глобальном уровне в рамках Целей устойчивого развития Организации Объединенных Наций и в рамках Стратегии развития Нового Узбекистана на период 2022-2026 гг. 

 В частности, меры по укреплению семьи в стране осуществляются параллельно с усилиями по ликвидации бедности, наращиванию экономического потенциала и решению целого ряда вопросов в области образования, здравоохранения, социальной защиты и трудоустройства, а также борьбе с изменением климата и защите окружающей среды.

В Республике Узбекистан забота об укреплении семьи, создании необходимых условий для здорового и счастливого материнства и детства возведена в ранг государственной политики. Непрерывно совершенствуется законодательная база, регулирующая брачно-семейные отношения и взаимоотношения между членами семьи, основанная на национальных ценностях и отвечающая нормам и требованиям международного права.
На укрепление семьи нацелены государственные программы, успешно осуществляемые в последние годы в стране. Для поддержки и укрепления
 семьи в стране принят ряд нормативно-правовых актов, среди которых Концепция укрепления института семьи в Республике Узбекистан,[1] Законы «Об охране репродуктивного здоровья граждан», «О защите женщин
от притеснения и насилия» «О гарантиях равных прав и возможностей
для женщин и мужчин»,[2]  Указ Президента РУз «О мерах по дальнейшему ускорению работы по системной поддержки семьи и женщин»,[3]  разрабатываются  меры по совершенствованию системы социальной реабилитации и адаптации, а также профилактики семейно-бытового насилия.[4]

Республиканский центр изучения общественного мнения (РЦИОМ) «Ижтимоий фикр» в рамках комплексного изучения вопросов развития современной семьи осуществляет ежегодный мониторинг внутрисемейных, межличностных отношений, взаимоотношений между супругами, родителями и детьми, супругами и их родителями, фиксирует официальные статистические данные, характеризующие институт развития семьи в стране.

Согласно данным социологического опроса респонденты традиционно рассматривает семью как возможность продолжения своего рода, опрошенные полагают, что семья, являясь тылом каждого человека, придает ему силы и уверенность для успешной реализации своих жизненных целей и задач. Участники опроса выразили уверенность, что семья – фундамент воспитания и источник формирования нравственности личности и, как следствие, общества.

Выбор супруга(супруги) и создание семьи осуществляется на основе совокупности критериев, среди которых присутствуют демографические, социально-экономические, материально-бытовые и психологические факторы. В ходе проведенного опроса выявлены условия, необходимые молодым людям для вступления в брак и создания семьи.

 В целом результаты по выборке свидетельствуют: респонденты убеждены, что взаимная любовь и психоэмоциональная совместимость молодых людей являются основными условиями для вступления в брак. Об обязательности материальной независимости, наличии стабильной, постоянной работы или источника доходов, также упоминали опрошенные, респонденты обратили внимание на обязательность физического здоровья партнёров, наличие которого является обязательным условием для рождения здоровых детей.

Прочность брака обуславливается рядом социально-экономических и морально-психологических причин, но наиболее значимыми, по мнению половины опрошенных, является доверие друг к другу и совместимость характеров. Одинаковый культурный и образовательный уровень, равный материальный и социальный статус семей по мнению 44,7% респондентов также позитивно сказывается на прочности семейных уз, как и наличие в семье детей (44,2%).

Рассуждая о способах создания семьи, респонденты, следуя устоям и традициям узбекистанского общества, в качестве оптимального варианта выделили создание семьи при прямом участии родителей, мотивируя это своими наблюдениями и жизненным опытом, свидетельствующем о прочности подобных браков, также опрошенные выразили уверенность, что устойчивые семьи создаются в случае, если молодые люди знакомятся самостоятельно ( на работе, учебе, отдыхе, в общественных местах и пр.).

Анализ полученных данных показал, что к основным факторам, определяющим счастье и благополучие семьи, узбекистанцы относят взаимоуважение и доверие (58,6%), взаимную любовь (41,8%), а также взаимопонимание между членами семьи и готовность прийти на помощь.

Характерно, что среди факторов обеспечения счастья и благополучия семьи превалируют психологические факторы, а такой показатель как материально-финансовое благополучие семьи, хоть и отмечается респондентами, но не является основным.

Одной из причин, негативно влияющей на индивидуальное и семейное благополучие являются ранние браки, существование которых объясняется брачными установками людей, их воззрениями на институт семьи и социокультурными нормами.

Как известно, ранние браки зачастую приводят к нарушению прав детей, особенно девочек и девушек, ограничивают их доступ к образованию, участию в экономической и социальной жизни, ведут к социальной изоляции, нарушению их здоровья.

Телефонный опрос позволил получить сведения об отношении узбекистанцев к ранним бракам.  В основном отношение к ранним бракам в Узбекистане зафиксировано негативное и осуждающее (61,6%). Каждый десятый участник опроса (9,5%) относится к данному событию нейтрально или положительно (11,2%), поскольку создание семьи приводит к рождению детей, а это априори радостное событие. 11,2% респондентов, апеллируя к неприкосновенности личной жизни, полагают ранний брак семейным делом, в которое никто не в праве вмешиваться.

Основными причинами ранних браков, по мнению большинства опрошенных, является стремление родителей как можно быстрее устроить семейную жизнь своих детей (40,1%), низкий уровень духовного и нравственного воспитания в семьях (22,8%), безграмотность молодых людей в вопросах взаимоотношений мужчин и женщин (17,2%) и, как следствие, незапланированная беременность (15,9%).

Безусловно, к кризисам семейной жизни относится развод, когда супруги, не прилагая усилий к стабилизации отношений и ликвидации существующих проблем и противоречий, неизбежно возникающих в процессе семейной жизни, решают прекратить брачные отношения.

В XXI веке в мировой статистике имеет место выраженная тенденция к увеличению числа разводов. В этом плане Узбекистан выгодно отличается от других стран и характеризуется устойчивостью семей, о чем свидетельствует относительно низкий уровень разводов - 1,4 промилле на 1000 человек  (48734 в абсолютном выражении в 2022 году) и высокий уровень брачности - 7,8 промилле на 1000 человек.[5]

Анализ полученных данных позволил зафиксировать, что основными причинами разводов респонденты указывают несовместимость характеров (42,2%) и материальные проблемы (34,5%).

Весьма показательно, что достаточно высок удельный вес участников опроса (17,7%), которые в качестве негативного фактора, ведущего к разрушению семейных отношений, назвали зависимость молодых людей от Интренета и влияния социальных сетей.

Также респонденты к значимым причинам развода отнесли супружескую неверность (13,4%) и вмешательство в жизнь супругов их родственников (12,5%).

 

 

Для более половины респондентов (53,0%) наличие детей в семье, ответственность за их психологическое равновесие и благополучное будущее является мощным сдерживающим фактором для супругов, намеренных разводиться. Каждый пятый участник опроса (21,6%) в качестве причины, препятствующей разводу, назвал моральное воздействие со стороны родственников, каждый десятый (10,3%) апеллировал к религиозным установкам, не поощряющим развод.

Абсолютное большинство (84,6%) узбекистанцев согласны с постулатом, что главный смысл и ценность семьи заключаются в наличии детей.

Утверждая, что основной функцией семьи является рождение детей, узбекистанцы осознают масштаб ответственности, которую несут родители перед своими детьми, выделяя, в первую очередь, обязанность родителей в обеспечении детям хорошего воспитания и образования.

Также к сферам ответственности родителей перед детьми  респонденты отнесли создание хороших условий  жизни.

По мнению участников опроса семья в Узбекистане не является застывшим догматом, а трансформируется под воздействием изменений, происходящих в политический и социально-экономической жизни страны и мира в целом. Однако неизменным для современной узбекистанской семьи остаются такие ценности как: материнство и отцовство, традиционная моногамия, уважение и любовь между членами семьи, особая роль старшего в семье. Уважение к возрасту - основополагающий принцип морали узбекистанцев. Исходя из этого можно резюмировать, что значимость семьи как ценности для узбекистанцев неоспорима. 53,2% респондентов выразили уверенность, что за последние 10 лет семья как социальная ячейка общества стала более крепкой и устойчивой, каждый десятый (9,5%) полагает, что семья не изменилась, 47,0% участников опроса высказали опасение, что современная семья под воздействием негативных внешних геополитических и экономических факторов может стать менее крепкой.

Проведенное исследование позволяет заключить, что семья как ячейка общества является неотделимой составной его частью. И жизнь общества характеризуется теми же духовными и материальными процессами, что и жизнь семьи.

Процесс адаптации семьи к непрерывно меняющимся внешним условиям будет проходить быстрее и успешнее, если семейная политика общества и государства и далее будет направлена на формирование субъектности семьи, как основного условия ее поступательного развития, а также на ее социально-экономическую поддержку.

Проведенный опрос общественного мнения показал, что семья является уникальной и постоянной ценностью для граждан нашей страны. Узбекистанцы не позиционируют себя вне семьи, любви, детей, заботы, супружеских и родственных отношений.  В общественном мнении семья была и остается непреходящей жизненной ценностью, нравственной опорой общества, средоточием духовности, сохранения национальных традиций и обычаев и доминирующим социальным институтом, обеспечивающим воспитание достойного поколения.

 

[1] Постановление Президента Республики Узбекистан «Об утверждении концепции укрепления института семьи в Республике Узбекистан» № ПП-3808 от 27.06.2018 г.

[2] Закон Республики Узбекиста от 11 марта 2019 г. № ЗРУ-528 «Об охране репродуктивного здоровья граждан»; Закон Республики Узбекистан от 02.09.2019 г. № ЗРУ-561 «О защите женщин от притеснения и насилия», Закон Республики Узбекистан от 02.09.2019 г. №ЗРУ-562 «О гарантиях равных прав и возможностей для женщин и мужчин».

[3] Указ Президента РУз «О мерах по дальнейшему ускорению работы по системной поддержки семьи и женщин», Национальная база данных законодательства, 07.03.2022 г., № 06/22/87/0198

[4] Постановление Президента Республики Узбекистан «О мерах по совершенствованию системы социальной реабилитации и адаптации, а также профилактики семейно-бытового насилия» №ПП-3827 от 02.07.2018 г.

[5] html https://stat.uz/ru/press-tsentr/novosti-goskomstata/33757-o-zbekistonda-2022-yil-davomida-qancha-nikohdan-ajralish-holatlari-qayd-etildi-2