1402

Республиканский Центр изучения общественного мнения «Ижтимоий фикр» в преддверии Международного дня семьи провел социологические исследования, посвященные вопросам семьи и семейным ценностям, поднимающие наиболее актуальные вопросы брачности и семейных взаимоотношений, нацеленные на выявление существующих проблем семьи и поиску их решения. Исследования «Мнение граждан о семье: установки, взаимоотношения, ориентиры», «Мнение узбекистанцев о разводах в семье,  их  причинах и последствиях», «Мнение узбекистанцев о ранних браках, их причинах и последствиях» были проведены методом телефонного опроса. В опросах приняли участие граждане в возрасте 18 лет и старше, проживающие во всех регионах республики, городской и сельской местности, представители различных социальных групп, занятые в различных сферах и отраслях производства.

Ежегодно 15 мая во всем мире отмечается Международный  день  семьи, провозглашенный резолюцией  Генеральной Ассамблеи ООН в 1993 году с целью привлечь внимание общественности к многочисленным проблемам семей, мобилизовать ресурсы для их решения, укрепить семейные ценности. Пристальное внимание со стороны  государств и международных организаций  к вопросам семьи связано с той ролью, которую играет семья для устойчивого развития общества и личности.  В глобальном плане поддержка семьи рассматривается как механизм достижения целей в области устойчивого развития, в том числе ликвидации нищеты, обеспечения хорошего здоровья и благополучия, расширения возможностей женщин и защиты их прав, уменьшения неравенства. Масштабность многочисленных вызовов, с которыми сталкивается современная семья, связана с необходимостью обеспечения социальной защиты семей с учетом гендерного фактора, баланса между трудовой деятельностью и семейной жизнью.

В рамках Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017 - 2021 гг., проводится единая государственная политика в сфере укрепления института семьи, духовно-нравственных устоев и традиционных семейных ценностей, подготовки молодежи к браку и семейной жизни, профилактики и предотвращения конфликтных ситуаций в семьях и разводов.

В Республике Узбекистан забота об укреплении семьи, создании необходимых условий для здорового и счастливого материнства и детства возведена в ранг государственной политики. Непрерывно совершенствуется законодательная база, регулирующая брачно-семейные отношения и взаимоотношения между членами семьи, основанная на национальных ценностях и отвечающая нормам и требованиям международного права.
На укрепление семьи нацелены государственные программы, успешно осуществляемые в последние годы в стране. В свете реализуемых международных и государственных стратегий и мер по укреплению семьи важным представляется исследование особенностей отношения граждан к семье и семейным взаимоотношениям.

Результаты проведенных социологических исследований общественного мнения, позволили  выявить отношение граждан к институту семьи, роли и месту семьи в современном обществе, видению семьи глазами современного человека, особенно молодежи,  трансформации института семьи и семейно-брачных отношений.

В рамках исследования: «Мнение граждан о семье: установки, взаимоотношения, ориентиры» различные аспекты жизни узбекистанской семьи изучались с учетом особенностей жизненного цикла семьи (ее ценность, период выбора супруга или супруги и начала семейной жизни) и возможных трудностей (семейные конфликты) и проблем (домашнее насилие), которые характеризуют ее функционирование. Телефонный опрос выявил дифференцированную оценку узбекистанцами роли семьи в жизни человека, в которой ключевыми выступают представления о необходимости семьи для продолжения рода и о семье как ресурсе психосоциального благополучия человека.

Проведенное исследование выявило установки граждан относительно критериев выбора будущего спутника жизни и создания семьи.

Представления респондентов о качествах, определяющих готовность юношей и девушек к созданию семьи, дифференцируются в зависимости от принятого в обществе традиционного распределения ролей. В целом, респонденты убеждены, что материальная независимость, наличие стабильной, постоянной работы или источника доходов – это основное условие для вступления молодых людей в брак, а умение самостоятельно решать бытовые проблемы и вести хозяйство является качеством более важным для девушек. Согласно результатам опроса,  ключевыми условиями для создания семьи узбекистанцы считают финансовую самостоятельность, наличие отдельного постоянного жилья для семьи и физическое здоровье будущих партнеров

В исследовании выявлена достаточно явная тенденция поддержки узбекистанцами идеи о необходимости подготовки молодых людей к браку и к созданию семьи. Большинство (76,5%)  респондентов считает, что молодых людей нужно готовить к семейной жизни, при этом ключевую роль в процессе подготовки, по мнению узбекистанцев, должны играть родители молодых людей (73,4%).

Результаты исследования показали, что абсолютное большинство граждан считает обязательной при заключении брака процедуру регистрации в ЗАГСе (97,1%). Данный показатель стабилен и находится на этом уровне на протяжении нескольких лет.  Большинство респондентов считает необходимым при вступлении в брак совершить религиозный свадебный обряд «никох» или пройти обряд венчания в церкви (98,5%). Другим важными условиями для процедуры заключения брака узбекистанцы считают медицинское обследование (95,6%) и  подписание брачного договора (55,9%).

Опрос показал, что в семьях (41,2%) возникают конфликты и ссоры. Основными причинами возникновения семейных конфликтов на протяжении последних лет, по мнению граждан, являются: отсутствие взаимопонимания между членами семьи; материальные трудности; безответственное отношение к своим семейным обязанностям; стремление одного из супругов навязать свою волю, добиться беспрекословного подчинения; пренебрежение интересами и мнением других членов семьи; равнодушие членов семьи друг к другу; пристрастие одного из супругов к алкогольным напиткам; болезнь кого-либо из членов семьи и связанные с этим проблемы.

Как показали результаты опроса, большинство его участников считает недопустимым применение физического насилия со стороны мужа по отношению к жене. Однако, в общественном мнении узбекистанцев наблюдается и тревожная тенденция: 10,3% респондентов  допускает возможность применения насилия в отдельных случаях. По мнению этой части опрошенных, физическое насилие допустимо в случаях, когда женщина своим поведением провоцирует мужа на применение силы. Причинами проявления физического насилия  в отношении женщины, по мнению респондентов, являются употребление алкоголя и наркотиков (23,5%), отсутствие взаимопонимания (22,1%) и материальные трудности (20,6%).     

Исследование «Мнение узбекистанцев о ранних браках, их причинах и последствиях» позволило изучить вопросы, связанные с отношением узбекистанцев к данному явлению. Как показал опрос, осведомленность респондентов о том, что 18 лет – законодательно закрепленный брачный возраст как для мужчин, так и для женщин, выражена на среднем уровне.

Узбекистанцы считают, что 21-25 лет – лучший возраст для создания семьи как для девушек, так и для юношей. Другими словами, по мнению респондентов, более отсроченный возраст для вступления в брак дает возможность молодым людям получить образование или профессию, стать материально независимыми. 

Телефонный опрос выявил в целом правильное представление о том, что ранний брак обычно определяется через ранний возраст. При этом респонденты убеждены, что и 18 лет является возрастом, ранним для заключения брака как девушками, так и юношами.

Исследование показало, что оценка распространенности ранних браков в Узбекистане колеблется от их высокой распространенности (37,3%) до низкой частоты встречаемости (37,1%), встречаемости только в отдельных областях (16,8%) или единичных случаев (1,5%) и является скорее негативной. По мнению респондентов,  для женщины раннее вступение в брак, и как следствие- ранняя беременность и роды оказывают негативное влияние на ее здоровье, ограниченные возможности девушек для самореализации в различных сферах жизни, ограниченный доступ к образованию .

Проведенный опрос позволил выявить причины ранних браков. Среди них:  стремление родителей поскорее устроить семейную жизнь детей (48,1%), отсутствие должного воспитания и безграмотность молодых людей в вопросах репродуктивного здоровья (25,9%), желание поправить свое материальное положение за счет выгодного брака (22,5%), незапланированная беременность (15,2%).

В качестве негативных последствий ранних браков узбекистанцы указывают на возможные разводы (49,6%), отрицательное воздействие на репродуктивное здоровье женщины и здоровье детей (44,8%), возможное семейное насилие (19,5%) и отрицательное влияние на возможности реализации в различных сферах жизни (17,5%).

В ходе исследования его участники высказали мнение о необходимости профилактики практики ранних браков посредством повышения осведомленности об их негативных последствиях, проведении просветительских мероприятий по информированию подростков и молодых людей о взаимоотношениях мужчин и женщин, семейной жизни, репродуктивном здоровье и способах его сохранения.

 

Исследование  «Мнение узбекистанцев о разводах в семье,  их  причинах и последствиях»,  позволило выявить мнения граждан об этой проблеме, особенностях отношения к нему в зависимости от возраста, образования и гендерной принадлежности респондентов. Как показал опрос, абсолютное большинство его участников (81,3%), независимо от их пола, возраста, уровня образования и сферы занятости, считает, что развод – это негативное явление в жизни семьи, общества.

 

В ходе исследования его участники опроса подчеркнули, что основным залогом прочности брака является  совместимость характеров супругов –– взаимное принятие супругов, основанное на оптимальном сочетании ценностных установок, личностных и психофизиологических особенностей, их способность устанавливать, сохранять и длительное время поддерживать взаимоотношения.

Исследование выявило влияние на устойчивость семьи длительности периода добрачного знакомства супругов. Короткий срок добрачного знакомства партнеров может сформировать у будущих супругов ложные представления друг о друге, которые не отвечают реальным качествам каждого из них, не позволяет им получить полную информацию о различных сторонах жизни и личностных особенностях друг друга, выявить, насколько они психологически совместимы.  В настоящее время, как показал опрос, существует установка на непродолжительный срок добрачного знакомства будущих супругов – менее года, что является одним из факторов снижения устойчивости семьи.

 

Исследование выявило, что среди респондентов распространена установка на способ выбора брачного партнера при непосредственном участии родителей, когда мнение последних является решающим при выборе брачного партнера их сына или дочери. Для многих молодых граждан это считается нормой, так как такой способ создания семьи основан на уважении к родителям, доверии к их жизненному опыту, пониманию особенностей взаимоотношений между супругами, любви   своим детям и желанию помочь им создать счастливую крепкую семью.  С другой стороны,  такой способ создания семьи может снижать устойчивость семьи и иногда приводит к разводу. Это происходит в случаях, когда между супругами не появилось чувства любви и взаимной привязанности. В современных условиях у молодых людей повысились требования к качеству брака, они уже не хотят и не могут жить без семейного счастья, с нелюбимым человеком и предпочитают расторгнуть такой брак.     

 

Одна из основных причин снижения устойчивости института семьи, по мнению 49,7% опрошенных, состоит в том, что современные молодые люди вступают в брак неготовыми к семейной жизни, не достигнув духовной зрелости, не получив законченного образования, не овладев профессией, не имея отдельного жилья и заработка, достаточного для обеспечения семьи.

Опрос выявил  такой фактор снижения устойчивости института семьи как глобализация и массовая культура (24,0%). Посредством СМИ и социальных сетей они оказывают негативное влияние на мировоззрение молодежи, ее ценности и установки, снижает способность создать стабильную семью.  

Как показал опрос, большинство респондентов старше 45 лет придерживается мнения, что вмешательство родителей в жизнь молодой семьи способствует ее стабильности. Граждане, являющиеся родителями взрослых детей, считают, что вмешательство во внутреннюю жизнь семьи допустимо, помогает молодым супругам избежать ошибок и тем самым способствует укреплению брака детей. Значительная часть молодежи придерживается противоположного мнения: каждый второй (50%) респондент возраста 18-24 лет считает, что вмешательство родителей является негативным фактором, снижает устойчивость семьи, вызывает конфликты между супругами. По мнению 20,9% участников опроса, такое вмешательство - распространенная причина семейных разводов.   

 

Опрос выявил, что наиболее распространенные причины разводов в семье - несовместимость характеров супругов (41,2%) и материальные проблемы в семье (40,4%). С недостатком денежных средств у супругов связана еще одна проблема, нередко приводящая, по мнению респондентов, к разводу – это отсутствие отдельного жилья, когда молодая семья вынуждена жить с родителями и другими родственниками.

 

Бесплодие - распространенная причины расторжения брака, по мнению 12,6% респондентов. Невозможность иметь детей – это серьезная проблема для семьи и стремящийся иметь детей супруг, мужчина и женщина, может подать на развод, если в семье продолжительное время не появляется ребенок.   

 

Как показали результаты исследования, насилие в семье в большинстве случаев не приводит к разводу между супругами из-за установки, согласно которой женщина, подвергшись насилию со стороны мужа, ради сохранения брака должна терпеть сложившуюся ситуацию и не предпринимать решительных действий. Тем не менее, на насилие в семье, как причину разводов, указали 12,2% участников опроса.

 

Исследование выявило более современный источник конфликтов между мужем и женой, появившийся в последнее время и приводящий в ряде случаев к разводу - активное использование социальных сетей, отнимающее много времени, внимания и провоцирующее ревность (12,2%).      

 

Согласно результатам исследования, наиболее значимым фактором сохранения брака в ситуации, когда семья находится на грани распада, является наличие детей (37,8%). В то же время, как показал опрос, наличие детей может остановить супругов от расторжения брака, но не устраняет проблем, приведших их к решению о разводе. Если в семье существуют глубокие, неразрешимые противоречия, то, сохранив брак ради детей, супруги опять будут сталкиваться со старыми проблемами и семья останется неустойчивой.     

 

Как выявило исследование, в общественном мнении доминирует мнение, что какие бы проблемы не существовали в семье, супруги
не должны расторгать брак. Ради сохранения семьи и воспитания детей они должны терпеть друг друга и мириться со сложившейся ситуацией: такого мнения придерживается 64,3% опрошенных, мужчины и женщины в равной степени. Примерно четверть (25,2%) респондентов менее категоричны и считает, что в одних ситуациях развод – это единственный выход, в других супругам следует бороться за сохранение семьи. Такая позиция характерна в большей степени для молодежи.

 

  Участники исследования (51,3%) считают, что сложность процедуры расторжения брака оправдана с точки зрения предупреждения разводов. Респонденты указали, что супругов, противоречия между которыми не слишком глубокие и непримиримые, такой процесс может остановить от развода, супруги могут помириться и сохранить семью. По мнению 13% опрошенных, сложную процедуру развода следует упростить, так как высокая пошлина и бюрократические проволочки не могут сохранить семью, а только делают и без того тяжелый психологически процесс развода еще более мучительным.   

 

Опросом выявлены наиболее острые проблемы, с которыми сталкивается женщина после развода: материальные трудности (47%), жилищная проблема (21,3%), сложности воспитания детей в неполной семье (28,7%), негативное отношение со стороны других граждан (44,8%). Как показал опрос, отрицательное отношение граждан к семейным разводам связано, в первую очередь, с тяжелыми последствиями его для детей. В случае, если у разводящихся супругов нет детей, граждане намного лояльнее относятся к расторжению брака.

 

Полученные результаты опроса свидетельствуют о необходимости проведения дальнейшей работы по информированию населения, особенно молодежи, направленной на формирование в общественном сознании понимания того, что юноши и девушки должны создавать семью тогда, когда будут готовы взять на себя ответственность за семью,  выполнять  родительские обязанности, достигнут самостоятельности и  финансовой независимости, будут способны создать устойчивую семью.

 

В целом, как  показали результаты исследований, семья для узбекистанцев остается главной жизненной ценностью. В представлении граждан характерные черты семьи в нашей стране - гостеприимство, трудолюбие, любовь к детям, высокий авторитет старшего поколения, взаимоотношения, построенные на чувстве любви и духовном родстве, взаимоуважении и взаимопонимании между ее членами.

Согласно результатам опроса, граждане Узбекистана убеждены в важности и актуальности принятых по инициативе Главы Государства нормативно-правовых документов и практических мер, направленных на укрепление института семьи, регулирование внутрисемейных  взаимоотношений. Абсолютное большинство участников опроса разделяет мнение, что происходящие в стране  преобразования повышают роль и значение семьи в обществе, способствуют созданию благоприятных и гармоничных отношений в семьях, содействуют укреплению благополучия семей и воспитанию подрастающего поколения в духе национальных и общечеловеческих ценностей.