458

Цель исследования: в рамках исполнения положений Закона Республики Узбекистан «О противодействии коррупции», повышения эффективности государственной политики направленной на предупреждение и противодействие коррупции во всех сферах жизнедеятельности государства и общества, изучить общественное мнение об эффективности мер по противодействию коррупции, выявить отношение граждан к самому явлению коррупции, борьбе с коррупционными преступлениями, проводимой государственными органами, организациями и институтами гражданского общества. 

Комплексный опрос общественного мнения проведен со 2 по 24 сентября 2020г. в г. Ташкент, Республике Каракалпакстан и во всех вилоятах Узбекистана среди респондентов от 18 лет и старше:

- опрос методом персонального контактного интервью проведен с 4 по 14 сентября 2020г., опрошено 1100 респондентов путем использования случайной стратифицированной выборки;

- телефонный опрос проведен со 2 по 14 сентября 2020г., опрошено 752 респондента, отобранных среди всех абонентов стационарной и мобильной телефонной связи страны;

- интернет-опрос проведен с 6 по 24 сентября 2020г., опрошено 451 респондентов, отобранных среди профессиональных телеграмм групп.

 Опрос показал, что в общественном сознании сформировалось представление о коррупции как об опасном социальном явлении, поражающим различные сферы государственной и общественной жизни и оказывающим негативное влияние на развитие экономики, государственного управления и общества в целом. Большинство респондентов (83,2%) признают существование коррупции в стране, и считают, что коррупция оказывает негативное влияние на эффективность решений, принимаемых органами государственной власти, наносит ущерб духовно-нравственному состоянию граждан, особенно молодежи, снижает доверие населения к государственным органам и веру в справедливость.

По мнению 66,1% граждан, Узбекистан не относится к странам с высоким уровнем распространения коррупции. Это связано с реформами, осуществляемыми в последние годы в сфере государственного управления, упрощением и ускорением процедур получения гражданами государственных услуг, устранением административных барьеров, открытостью принятия государственных решений, усилением ответственности должностных лиц, а также тем, что процесс разоблачения коррупционеров становится все более публичным и широко освещается в средствах массовой информации.