385

Цель исследования: выявить влияние режима самоизоляции на внутрисемейные и межличностные отношения, изучить взаимоотношения супругов, детей и родителей, выявить факторы, влияющие на возникновение и обострение семейных конфликтов.

Опрос общественного мнения проведен с 1 по 12 мая 2020г. в г. Ташкент, Республике Каракалпакстан и во всех вилоятах Узбекистана среди респондентов от 18 лет и старше. Всего было опрошено 424 респондентов, отобранных среди всех абонентов стационарной и мобильной телефонной связи страны.

Сбор информации осуществлялся посредством проведения телефонного опроса по единому стандартизированному вопроснику, подготовленному специалистами Центра.

 

В целом, полученные результаты телефонного опроса показали, что самоизоляцию большинство узбекистанцев переживает не в одиночестве, а в кругу близких и родных людей, и это, несомненно, является преимуществом, так как наличие тесных социальных связей и доверительных отношений стимулирует сплочение членов семьи перед лицом общей угрозы коронавирусной инфекции, повышает ответственность за здоровье свое и своих близких и позволяет, сплотившись, совместными усилиями преодолевать трудности режима самоизоляции. У 37,8% семей, находящихся на самоизоляции, произошло перераспределение домашних обязанностей. Респонденты, не зависимо от половой принадлежности отмечали, что длительное пребывание в замкнутом пространстве увеличило вовлеченность мужчин в ведение домашнего хозяйства и воспитание детей. По мнению опрошенных, режим самоизоляции позволил им уделять больше времени и внимания воспитанию и обучению детей, проведению совместного досуга.

Граждане успешно адаптируются к условиям самоизоляции, распределению домашних обязанностей в соответствии с индивидуальными особенностями и новыми объективными обстоятельствами и это делает их отношения более гармоничными и счастливыми. Семья остается главной опорой и ценностью узбекистанского общества, в ней каждый находит поддержку и защиту. Именно семья, являясь центром взаимодействия поколений, помогает и дает силы на преодоление испытаний, выпавших нам в эти непростые дни противодействия коронавирусной инфекции.