406

Алишер Навои – жемчужина Востока

Тому, кто свет искал и знания постиг,

Достойный ученик нужнее всяких книг.

Я многое постиг, но нищ учениками.

Быть может потому, что сам я ученик.

9 февраля – день рождения одного из самых великих поэтов в истории человечества, классика узбекской  и мировой литературы Алишера Навои. Творчество поэта известно во всем мире, его произведения переведены на многие языки, улицы и парки в разных странах носят его имя, воздвигнуты памятники поэту в дань уважения его наследия и в знак дружбы с Узбекистаном. Неудивительно, что 582-летие Алишера Навои широко отмечается не только на его Родине, но и во всем мире, находит отклики в сердцах миллионов поклонников его творчества, которые ещё раз подтверждают своё восхищение непревзойденным гением Навои.

Непревзойденное наследие выдающегося государственного и общественного деятеля Алишера Навои имеет особое значение в истории развития не только узбекской, но и мировой литературы, национальной культуры и литературно-эстетических мировоззрений народа. В своих бессмертных произведениях он воспевал высокие идеалы гуманизма и общечеловеческие ценности. Используя огромные возможности, богатство и красоту родного языка, прочно занял достойное место в сердцах миллионов читателей. Уникальное творчество выдающегося классика возлагает на современников большую ответственность за сохранение и популяризацию его просветительских идей. Спустя не одну сотню лет его труды не только не теряют актуальности, но и продолжают выступать бесценным руководством для исследователей-литературоведов и лингвистов всего мира.

Период деятельности Алишера Навои характеризуется как культура эпохи царя поэтов, личность которого исторически неотделима от широкого круга его современников, друзей, почитателей и учеников. Поэт и ученый, музыкант и художник, один из культурнейших людей своего времени, он объединял в своей целостности науку и искусство, философскую теорию и общественную практику.

Навои стал основоположником классической поэзии на древнеузбекском языке. В своем трактате «Суждение о двух языках» энциклопедист писал: «Если хорошо подумать, в этом языке найдется так много богатства и тонкостей, что легче будет на этом языке словотворчество, словесное художество, стихосложение и писание повестей. В этом языке имеется множество изумительных редких слов и выражений».

Это суждение поэт подтверждал собственным примером, знаменитой «Хамсой» («Пятерица») и многими другими произведениями. Образно выражая значимость двух языков, сравнивая тюркский с персидским, он как великий гуманист объединял и говорил о единстве двух народов и даже больше - подразумевал единство всех людей.

В его трудах подняты темы, касающиеся самых разных сторон общественной жизни ХV века. Но большая их часть - философские (проблемы выбора, морали, долга), которые постоянно возникают перед человеком, сколько бы времени ни прошло. Это вопросы государственного правления, современной жизни и будущего народов, нравственности, религии и науки, образования и культуры.

Великий поэт обладал высокими творческими способностями и огромным словарным запасом. В 2021 году на Саммите Организации Тюркских государств (ОТГ) в Стамбуле Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев предложил учредить Международную премию имени Алишера Навои в рамках Тюркского совета. Тот факт, что эта инициатива Главы нашей страны была полностью поддержана участниками саммита, свидетельствует, что богатое духовное наследие нашего величайшего предка есть не только в нашей стране, но и во всем мире. Получив название Организации тюркских государств, совет провел свой первый саммит в ноябре 2022 года в Самарканде. На этом саммите Самарканд был объявлен столицей тюркской цивилизации и впервые была вручена премия имени Алишера Навои.

Практически во всех поэтических работах воспеваются благородство, щедрость, справедливость, терпеливость, умение противостоять трудностям. Осуждаются вражда, зависть, ненависть, зло, скупость, жадность, ложь и другие отрицательные человеческие качества. Навои призывал стремиться к совершенству, жить благими поступками, отмечая: человека нужно оценивать по деяниям, а не по внешности, богатству или национальности. Поэтому в его произведениях воспеты представители разных народов, вероисповеданий

 

Источники: yuz.uz, xs.uz