104

11 февраля — Международный день женщин и девочек в науке

10  февраля в Филиале РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина в городе Ташкенте был проведен круглый стол, посвященный 11 февраля — Международному дню женщин и девочек в науке, инициированный кафедрой “Социально-гуманитарные дисциплины” и кафедрой “Иностранные языки” на тему “Женщины-ученые зеркало общества”. 

Развитие системы подготовки научных кадров стало важным фактором формирования нового Узбекистана. Принят Закон “О науке и научной деятельности”, в котором одним из основных принципов сферы   науки и научной деятельности обозначены свобода научного творчества и информации, эффективность и творческая конкуренция. В научно-образовательных учреждениях республики трудятся более 700 женщин докторов наук, шесть академиков.

В научных институтах при Академии наук Узбекистана около трех тысяч представительниц прекрасного пола плодотворно ведут исследовательскую деятельность. Узбекские женщины-ученые проявили себя в области химии, биотехнологий, сельского хозяйства и многих других сферах. Их интеллектуальный труд высоко оценивается зарубежными научными центрами. Из 240 девушек, удостоенных Государственной премии имени Зульфии, 42 отличились в сфере образования, 24 — в области науки. Кроме того, Указом Президента от 29 октября 2020 года утверждена Концепция развития науки до 2030 года. Она предусматривает нововведения в области подготовки научных кадров и поднятия имиджа ученых-женщин и девушек на высокий уровень.

На данном мероприятии приняли участие ведущие женщины-ученые, доктора философии по экономическим, социологическим и техническим наукам, представители Центра изучения общественного мнения “Ижтимоий фикр”, Международного женского фонда “Шарқ аёли”, вузов республики, профессорско-преподавательский состав кафедр, а также студентки стипендиальных программ Филиала.

На круглом столе выступила заместитель директора по научной работе Алексеева В.С. с докладом на тему “О реализации научных и инновационных программ в “Ижтимоий фикр”, в котором ознакомила участников круглого стола об исследованиях, проводимых центром в рамках плана гендерных исследований.

В заключительной части круглого стола были обсуждены перспективы дальнейшего сотрудничества Филиала с Центром изучения общественного мнения “Ижтимоий фикр”, в целях развития научной сферы и поддержки исследовательских инициатив педагогов и студентов, реализации их научных достижений и потенциала в практическую жизнь.