99

13-14 мая текущего года в городе Самарканде начал работу Азиатский форум женщин на тему «Региональный подход в вопросах расширения экономических, социальных и политических прав и возможностей.

Инициатива проведения форума была выдвинута Президентом нашей страны на 78-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в целях реализации созидательного потенциала женщин-лидеров стран региона, обмена опытом по дальнейшему расширению их участия в управлении государством и обществом и в экономике.

Форум, проводимый совместно со структурой «ООН-женщины», соберет представителей зарубежных стран и международных организаций.

В рамках 10 параллельных сессий женщины-парламентарии стран-участниц, члены правительства, представители государственных органов и институтов гражданского общества, деловые женщины, политологи, общественные деятели, ученые, представители отраслей экономики и различных сфер обменяются мнениями по важным темам.

В частности, будут обсуждаться вопросы участия женщин в научной и инновационной деятельности, в сфере образования, а также использования цифровых технологий, сокращения бедности посредством расширения экономических прав и возможностей женщин, вовлечения их в предпринимательство и инновации, обеспечения их лидерства в современной глобальной экономике.

Вместе с тем, будет рассмотрен вопрос участия женщин в достижении Целей устойчивого развития. Особое внимание будет уделено вопросам расширения экономических возможностей женщин, роли парламентов в стимулировании их участия в бизнесе и обществе, гендерно-ориентированного бюджетирования, устранения гендерного различия в использовании финансовых возможностей, искоренения всех форм насилия в отношении женщин и детей.

Будут рассмотрены также передовой опыт и инновационные подходы негосударственных некоммерческих организаций к продвижению «зеленой» экономики, вопросу влияния изменения климата на гендерные проблемы в регионе, а также защите прав и интересов женщин.

По итогам форума предусматривается принятие Самаркандской декларации.

Республиканский центр изучения общественного мнения на регулярной основе проводит опросы, направленные на изучение различных аспектов, связанных с обеспечением прав и интересов женщин, выявление  мнений граждан об эффективности социальной защиты женщин, наличия в регионах страны необходимых условий для образования и воспитания девочек и девушек, определения их роли в современном обществе, а также изучение предложений граждан о дальнейших мерах по активизации их участия в жизни общества и государства.

Результаты проведенных исследований подтверждают эффективность реализуемой в стране политики, направленной на достижение гендерного равенства, повышение роли и статуса женщин в обществе, обеспечение их полноценного участия в общественно-политической, социально-экономической и культурной жизни страны.

Согласно полученным данным, 84% узбекистанцев разделяют мнение о том, что за последние годы статус женщин в обществе повысился, растет их общественно-политическая, социальная и экономическая активность. Участники опроса, и мужчины и женщины считают, что в нашей стране созданы благоприятные условия для всесторонней реализации девушками и женщинами своего потенциала, благодаря им женщины Узбекистана вносят свой посильный вклад в модернизацию и обновление всех сфер жизни государства и общества.

Опросы общественного мнения свидетельствует о том, что реализуемые на практике законодательные и нормативно-правовые инициативы, регулирующих вопросы гендерного равенства в сфере труда и занятости достигают цели - повышению экономической активности женщин в процессе развития Нового Узбекистана. По мнению 70,3% узбекистанцев, в связи с расширением возможностей выбора занятий и способов деятельности, повышением значимости образования, трансформацией социально-экономических отношений в обществе, меняются приоритеты женщин, они все активнее вовлекаются в экономическую деятельность, наравне с мужчинами занимаются бизнесом и предпринимательством, осваивают востребованные на рынке труда специальности, стремятся к достижению карьерного роста, не ограничивая себя как раньше рамками традиционных семейных обязательств.

В ходе опросов выявлено, что удовлетворенность женщин уровнем своей жизни достигла значительных показателей.  Согласно полученным результатам 51,8% участниц опроса выразили полное удовлетворение тем, как складывается их жизнь, 27% отметили, что «в большей степени удовлетворены». Узбекистанки  подчеркнули в ходе исследования, что они ощущают заботу и поддержку со стороны государства, по их мнению в стране созданы благоприятные условия для всесторонней реализации женщинами своего потенциала, осуществляются эффективные меры, направленные на своевременное решение имеющихся проблем населения, растет благосостояние семей, улучшается материальное положение женщин, что в свою очередь  положительно влияет на их состояние, психологический климат и взаимоотношения в их семьях. Полученные результаты опросов свидетельствуют о наличии на данный момент благоприятных, с точки зрения уровня адаптивности женщин, условий для проведения дальнейших экономических преобразований. Реформы, осуществляемые во многих сферах жизни государства и общества в соответствии с принятой Стратегией «Узбекистан — 2030» способствуют повышению уровня и качества жизни женщин, росту их экономической активности, подъему их статуса в обществе, они вселяют уверенность в будущее и являются мощным стимулом для реализации собственных устремлений и жизненных планов.