102

Коррупция является одним из опасных социальных явлений представляющей угрозу национальной безопасности страны.

В нашей стране вопросам обеспечения противодействия коррупции, предупреждению и искоренение коррупциогенных факторов во всех сферах государственного и общественного строительства уделяется первостепенное значение. Принимаются последовательные меры по внедрению системы предотвращения коррупции, создаются необходимые условия для осуществления общественного контроля в государственном управлении путем обеспечения открытости, гласности и прозрачности в деятельности государственных органов и организаций.

Один из приоритетных вопросов противодействия коррупции связан с ее измерением. Важность измерения коррупции заключается в том, что она позволяет выявить наиболее коррумпированные сферы и институты, факторы, порождающие коррупцию; разработать практические меры по нейтрализации этих факторов и минимизации масштабов коррупции. Само по себе измерение коррупции - это мощное средство исполнения антикоррупционной политики: результаты обследований привлекают и усиливают внимание общества к опасности коррупции и помогают ему оказывать давление на государственные институты. Мониторинг коррупции через ее измерения помогает более эффективно реализовывать антикоррупционные меры. РЦИОМ «Ижтимоий фикр» осуществляет регулярный систематический мониторинг измерений   уровня распространенности коррупции в важнейших социально-экономических сферах общества с целью дальнейшей выработки адекватных и эффективных управленческих решений и рычагов в борьбе с ней. На постоянной основе проводятся исследования общественного мнения по вопросам коррупции, результаты которых используются в процессе совершенствования антикоррупционной деятельности.

В настоящее время РЦИОМ «Ижтимоий фикр» осуществляет опрос узбекистанцев, направленный на выявление масштабов и моделей коррупции в отдельных секторах экономики, а также сбор и анализ мнений и представлений населения об эффективности деятельности правоохранительных органов по противодействию коррупционным правонарушениям и снижению негативного влияния коррупции на жизнь государства и общества.