27

«ВЫСТУПЛЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА НА ГЕНАССАМБЛЕЕ ООН — ПРИЗЫВ К ГЛОБАЛЬНОЙ СОЛИДАРНОСТИ»

23 сентября 2025 года в штаб-квартире Организации Объединённых Наций в Нью-Йорке начала свою работу юбилейная 80-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН. В общеполитических дебатах выступил Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев. В мероприятии, проходившем под председательством Анналены Бербок, приняли участие Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, а также лидеры таких крупных государств, как США, Бразилия, Турция, Южная Африка, Корея, Франция и других стран.

В начале своего выступления Президент отметил снижение авторитета международных институтов, усиление противостояний и войн в мире, подчеркнув необходимость сохранения роли ООН как главной международной платформы. При этом он выдвинул предложение о трансформации Совета Безопасности и расширении его состава.

В своём выступлении Шавкат Мирзиёев подробно осветил проводимые в Новом Узбекистане демократические, правовые и социальные реформы. В качестве примера он отметил, что за последние годы уровень бедности снизился с 35 до 6,6 процентов, а в сфере образования достигнуты исторические результаты. В частности, охват дошкольным образованием вырос с 27 до 78 процентов, а высшим — с 9 до 42 процентов.

Президент подчеркнул: «Наша приоритетная цель — коренным образом изменить жизнь каждой семьи, каждого гражданина, повысить человеческое достоинство и благосостояние».

В своём выступлении Глава государства озвучил инициативы, важные не только для страны, но и для всего человечества. В частности, он предложил провести в Узбекистане Всемирный саммит по профессиональному образованию для повышения статуса педагогов и создания единой международной платформы.

В сфере здравоохранения была выдвинута инициатива организовать в штаб-квартире ООН высокоуровневую конференцию, посвящённую борьбе с детским раком и тяжёлыми заболеваниями.

В области гендерной политики Президент подчеркнул необходимость укрепления роли женщин в общественно-политической жизни и предпринимательстве, предложив придать Азиатскому форуму женщин статус постоянной платформы.

Особое внимание Шавкат Мирзиёев уделил вопросам региональной безопасности, в частности ситуации в Афганистане. Он отметил недопустимость изоляции этой страны и необходимость её поддержки со стороны международного сообщества. Президент предложил принять отдельную резолюцию ООН о развитии международных транспортных и энергетических коридоров через Афганистан.

Коснувшись ситуации в Газе и Украине, Президент призвал к миру и политическим переговорам. Он также выразил готовность открыть в Ташкенте региональный офис ООН в рамках глобальной стратегии борьбы с терроризмом.

В области экологии и устойчивого развития Президент предложил провести в Узбекистане Всемирный форум по рациональному использованию водных ресурсов, подчеркнул необходимость решения на глобальном уровне проблем изменения климата и Аральского моря, а также создания международного механизма по противодействию климатической миграции. Было объявлено, что к 2030 году планируется обеспечить 80 процентов территории Приаралья зелёными насаждениями.

Коснувшись цифрового развития и возможностей искусственного интеллекта, Шавкат Мирзиёев подчеркнул необходимость недопущения цифрового неравенства, равного доступа к технологиям и бескорыстного обмена решениями ИИ, предложив создать международные механизмы сотрудничества.

В вопросах молодёжи Президент предложил учредить «Всемирного движения молодежи за мир» и разместить его штаб-квартиру в Узбекистане.

Каждая из озвученных инициатив укрепила имидж Узбекистана как ответственного партнёра в решении глобальных проблем. Социологические опросы в стране также показывают, что население поддерживает курс внешней политики, основанный на открытости и сотрудничестве.

Выступление Президента Шавката Мирзиёева с трибуны ООН вошло в историю как твёрдый голос Нового Узбекистана, призыв к миру, солидарности и справедливости.