164

III Международный инвестиционный форум в Ташкенте

В столице Узбекистана 2-3 мая проходит III Международный инвестиционный форум (ТМИФ), в котором принимают участие свыше двух с половиной тысяч зарубежных гостей из 93 государств.

Выступая на III Ташкентском международном инвестиционном форуме Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев отметил, что «этот формат становится доброй традицией и ежегодно собирает в нашей стране все новых и новых надежных партнеров со всех континентов». «За прошедшие три года Форум превратился в эффективную диалоговую площадку для расширения двустороннего и многостороннего сотрудничества, обсуждения самых актуальных проблем, выработки передовых идей и подходов», - подчеркнул Глава нашего государства. 

Сегодня в нашей стране предпринимаются активные действия по созданию благоприятных условий для инвестиций, осуществляется эффективная инвестиционная политика,  способствующая привлечению инвестиционных проектов в такие отрасли экономики, как топливно-энергетическая, машиностроительная, горнодобывающая, химическая и легкая промышленность, переработка сельскохозяйственной продукции и др. Совершенствуется инвестиционное законодательство в соответствии с нормами международного инвестиционного права. Его основой стали Закон «Об иностранных инвестициях»; Закон «Об инвестиционной деятельности»; Закон «О гарантиях и мерах защиты прав иностранных инвесторов»; Закон «О защите прав инвесторов на рынке ценных бумаг», а также ряд нормативно-правовых актов, принимаемых в форме решений Президента Республики Узбекистан и постановлений правительства.

Один из важных вопросов связан с восприятием проводимой инвестиционной политики населением страны, тем, как простые граждане и представители бизнеса оценивают эффективность проводимых реформ в данной сфере. Важность изучения мнений граждан о деловом климате, об условиях, созданных для деятельности субъектов предпринимательства заключается в том, что результаты исследований позволяют разработать практические меры по либерализации экономики, созданию благоприятного инвестиционного климата, всестороннему расширению возможностей для предпринимателей. Мониторинг состояния деловой среды позволяет более эффективно реализовывать инвестиционную политику, оказать всестороннюю поддержку и надежную защиту прав инвесторов, создать более широкие возможности и условия для честной конкуренции, обеспечения неприкосновенности частной собственности и независимости судебной системы.

Поэтому особое внимание в Узбекистане уделяется не только расширению стратегического сотрудничества с государствами мира и привлечению инвестиционного капитала для дальнейшего социально-экономического развития страны, достижению Узбекистаном устойчивого экономического роста, повышению доходов населения и формированию благоприятной инвестиционной и бизнес-среды, но и тому, какое воздействие оказывают прилагаемые усилия на узбекистанцев с целью выработки адекватных и эффективных управленческих решений и рычагов, способствующих улучшению качественных и количественных показателей в данном сфере. РЦИОМ «Ижтимоий фикр» регулярно проводит исследования общественного мнения, которые показывают позитивную динамику восприятия узбекистанцами, социально-экономических процессов развития страны, собственного благосостояния, способности власти реагировать на вызовы и угрозы, решать актуальные проблемы граждан.

Особое значение и привлекательность для развития инвестиционного потенциала Узбекистана имеет то, что в нашей стране обеспечен мир и стабильность, что подтверждается результатами проводимых опросов населения. В рамках Стратегии Узбекистан – 2030 претворяются в жизнь широкомасштабные, далекоидущие реформы, которые способствуют обеспечению устойчивого развития государства и общества, развитию инвестиционного потенциала страны и повышению благосостояние населения, большинство граждан считают, что на сегодняшний момент одним из важнейших достижений является то, что в нашей стране обеспечена мирная и спокойная жизнь граждан, уделяется особое внимание общественной безопасности от противозаконных посягательств, удается избежать социальных конфликтов, чрезвычайных ситуаций, в обществе доминируют толерантность, дружба и гуманизм. Участники опроса убеждены, что обеспечение конструктивных переговоров по спорным проблемам и разрешение противоречий на любых уровнях в самой начальной стадии их возникновения является особо значимым достижением для нашего государства в то время, как во многих точках мира не стихают вооруженные конфликты, гражданские войны и противостояния.

Высокую оценку у  опрошенных респондентов заслуживают реформы в экономической сфере, осуществляемые в рамках реализации Стратегии Узбекистан -2030 и направленные на либерализацию внешнеторговой, налоговой и финансовой политики, привлечение внешних инвестиций для развития неиспользованного экономического потенциала, поддержку предпринимательства и развитие бизнеса, увеличение экспорта готовой отечественной продукции и поддержку аграрного сектора,   разработку газовых месторождений и  модернизацию электрических и газовых сетей, обеспечение ускоренного развития регионов, снижение экономического неравенства между ними, сбалансированное развитие всех районов и городов. Особое значение для развития бизнеса и предпринимательства имеет то, что в нашей стране осуществляется системная работа по обеспечению и защите прав и свобод человека, формированию активного гражданского общества, реализуются целенаправленные меры в сфере обеспечения личных, политических, экономических, социальных и культурных прав. Исследования свидетельствует о высоком уровне оценки населением страны результатов, которые были достигнуты в сфере защиты интересов человека. В обществе позитивно воспринимается проводимая в стране конституционная реформа, принятие Новой Конституции граждане считают событием огромного исторического значения, которое обеспечит продвижение нашей страны по пути свободы демократии, экономического и социального прогресса. Граждане отмечали, что в последние годы значительно повысился статус и роль нашей страны как равноправного участника международных отношений в сфере безопасности, торгово-экономической, водной, энергетической, транспортной и культурно -гуманитарной сферах. Наша страна не только расширяет и углубляет сотрудничество со своими традиционными партнерами по ближнему зарубежью, но и налаживает новые связи, расширяя их географию. Особое значение, по мнению респондентов приобретает усиление активности нашей страны в деятельности международных организаций, таких как Организация Объединенных Наций, Шанхайская организация сотрудничества, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, Содружество Независимых Государств с целью развития многостороннего сотрудничества и противодействия современным вызовам и угрозам.

Исследования проводимые РЦИОМ подтверждают, что узбекистанцы в целом положительно оценивают инвестиционную политику государства и меры, направленные на создание условий для эффективного экономического сотрудничества Узбекистана со странами ближнего и дальнего зарубежья, формирование широкого, открытого, взаимовыгодного и равноправного взаимодействия и стратегического партнерства.

Результаты опросов свидетельствуют о позитивных ожиданиях узбекистанцев в отношении повышения инвестиционного потенциала страны, способного вывести нашу страну в число передовых государств мира со стабильно растущей экономикой.