97

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В УЗБЕКИСТАНЕ: ОЦЕНКИ, ОТНОШЕНИЯ И ОЖИДАНИЯ

Республиканский центр изучения общественного мнения “Ижтимоий фикр” начал опрос общественного мнения на тему “Экологическая ситуация в Узбекистане: оценки, отношения и ожидания”.

Целью данного опроса является изучение общественного мнения об экологической ситуации в стране, оценок, настроений и ожиданий граждан.

Президент Республики Узбекистан Ш.М.Мирзиеев каcаясь вопроса экологии, отметил, что “важным вопросом, стоящим сегодня перед нами, являются экологические проблемы и нехватка питьевой воды. На одной чаше весов растет строительство, производство и сельское хозяйство, а на другой — вопросы экономии воды, предотвращения загрязнения окружающей среды и рационального использования земельных ресурсов, что наиболее необходимо каждому из нас”. Ведь охрана окружающей среды, устранение последствий различных экологических проблем – главная задача каждого человека. Экологическая ситуация, приобретающая сегодня актуальное значение, требует серьезного подхода к этим проблемам и ответственного решения. Очень важно повысить ответственность нашего народа, особенно молодежи, в сохранении окружающей среды и защите природы. Значительным шагом в данной работе стало закрепление в новой редакции Конституции Республики Узбекистан в статье 49 закреплены экологические права –  право на комфортную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии, условиях общественного контроля в сфере градостроительной деятельности в целях обеспечения экологических прав граждан. 

Наша страна активно участвует в многосторонних усилиях по борьбе с глобальными экологическими угрозами. Делегация Республики Узбекистан примет участие во Всемирном саммите по действиям по борьбе с изменением климата в рамках 28-й конференции участников Конвенции ООН об изменении климата, которая пройдет 1-2 декабря текущего года в г. Дубай. В этом форуме, который имеет большое значение для объединения международных усилий по борьбе с изменением климата и смягчению его последствий, климатических стратегий и финансирования перехода к “зеленой” энергетике, примут участие многие страны мира, влиятельные международные организации и представители гражданского общества.