140

Граждане о торговле людьми

Торговля людьми является серьезным преступлением и грубым нарушением прав человека. Каждый год тысячи мужчин, женщин и детей попадают в руки торговцев людьми как у себя дома, так и за рубежом. Все страны мира, будь то страна происхождения, транзита или назначения, страдают от торговли людьми.

30 июля ежегодно отмечается Всемирный день борьбы с торговлей людьми, который был принят 18 декабря 2013 года и официально закреплен резолюцией Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций «Улучшение координации усилий по борьбе с торговлей людьми».

В 2000 году Генеральная Ассамблея ООН приняла Конвенцию против транснациональной организованной преступности и Протокол о предупреждении и пресечении торговли людьми, особенно женщинами и детьми, и наказании за нее, которые вступили в силу в конце 2003 года. Будучи единственным международно-правовым документом, в котором торговля людьми рассматривается как преступление.

Сегодня в Республике Узбекистан принимаются Планы действий по противодействию торговле людьми и меры по совершенствованию законодательства, и имплементации международных стандартов. 

13 июля 2023 года РЦИОМ «Ижтимоий фикр» приступил к комплексному изучению общественного мнения на тему: «Граждане о торговле людьми: информированность, причины, последствия и противодействие», целью которого является выявление и изучение общественного мнения о степени информированности граждан нашей страны о таких видах преступлений как торговля людьми и рабство, причин, и последствий этой преступной деятельности, и мерах, предпринимаемых государственными и негосударственными организациями для эффективной работы по предотвращению преступлений, связанных с торговлей людьми.