129

Гендерное равенство

Гендерное равенство сегодня является одним из стратегически важных направлений, отражающих политику многих государств, в силу необходимости обеспечения равных возможностей вне зависимости от пола. Гендерное равенство, одно из значимых прав человека, и его достижение играет важную роль в обеспечении развития человеческого потенциала и является ключевым фактором устойчивого развития. 

В рамках реализации Стратегии действий, а также в целях организации последовательной работы по реализации и достижению Целей устойчивого развития ООН на период до 2030 года обеспечение гендерного равенства в стране проводится в русле общемировых процессов расширения представленности женщин на самых высоких уровнях государственной власти, устранения гендерного неравенства, увеличения их числа в парламенте, правительстве и судебной власти.

В недавно принятой новой редакции Конституции  создано конституционно-правовое пространство для достижения этих целей и  зафиксированы правовые гарантии гендерного равенства, которые отражены в статье 58 – “женщины и мужчины имеют равные права. Государство обеспечивает равенство прав и возможностей женщин и мужчин в управлении делами общества и государства, а также в других сферах общественной и государственной жизни”.

В ключе стратегической повестки достижения гендерного равенства акутализировало развитие гендерных исследований, в связи с чем Республиканский центр изучения общественного мнения “Ижтимоий фикр” ежегодно проводит мониторинговые исследования “Граждане об обеспечении гендерного равенства в стране”.

14 ноября 2023 года РЦИОМ запущен телефонный опрос, направленный на выявление уровня информированности и отношения граждан Узбекистана к вопросам гендерного равенства, изучение мнение населения о гендерном равенстве в различных сферах жизни общества, а также представления о причинах гендерного неравенства и путях его преодоления.