125

СОВРЕМЕННАЯ ШКОЛА: ОЦЕНКИ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Развитие народного образования - общая цель, уже ставшая общенациональным движением. 

В течение последних семи лет в Узбекистане строится новая система школьного образования, основанная на самых передовых подходах и принятых в мире стандартах. Ярким тому примером служит реформирование процесса совершенствования нормативно-правовой базы. За последние годы принято 17 Указов и постановлений Президента,  44 Постановления Кабинета Министров. А Указом главы государства  от 29 апреля 2019-го утверждена Концепция развития системы народного образования Республики Узбекистан до 2030 года.

Отныне современную школу будут оценивать по основным сферам: процесс образования и воспитания, управление общеобразовательным учреждением, обеспеченность квалифицированными специалистами, материально-техническая база и инфраструктура.

В августе 2023 года Республиканский Центр изучения общественного мнения  «Ижтимоий фикр» приступил к комплексному изучению общественного мнения на тему: «Современная школа: оценки и перспективы», целью которого является выявление и изучение мнения граждан нашей страны, в частности, родителей и учителей, об оценке качества общего образования, которую получают ученики современной школы, уровня квалификации педагогов и учебников для общеобразовательных школ, выявления условий освоения учебной программой и причин неуспеваемости учеников,  определения ожиданий родителей от современной школы, основных факторов при выборе школы для ребенка/детей, а также функций и задач средней общеобразовательной школы как одного из социальных институтов общества и страны.