182

Форум женских негосударственных некоммерческих организаций

23 августа 2023 года в Ташкенте прошел Форум женских негосударственных некоммерческих организаций, основной целью которого является укрепление позиций женщин в обществе, объединение представителей ведущих женских организаций, активисток, ННО для содействия защите и обеспечению прав и интересов, а также для поддержки и развития женских неправительственных организаций (ННО) в Узбекистане.

Сегодня женщины Узбекистана вносят значительный вклад в укрепление страны. Наблюдается устойчивая тенденция роста активности женщин в политических партиях, различных отраслях экономики, производстве, сельском хозяйстве.

Рост женского движения сопровождается возникновением и активной работой женских негосударственных некоммерческих организаций, и данный форум является доказательством достижения высокого уровня развитости и консолидации. Сегодня женские ННО проводят огромную работу по повышению квалификации, профессиональной подготовки и переподготовки женщин. Такие ННО, эффективно отстаивающие права и интересы женщин, стали частью общественной жизни страны, а главное, сами женщины видят в них возможность реализации своего потенциала и реального решения возникающих проблем. Женские ННО ведут работу по повышению правовой грамотности женщин, развитию их лидерских качеств, обучают их эффективному пользованию информационно-коммуникационными технологиями, проводят семинары, тренинги и конференции по повышению их активности в социально-экономической и политической жизни страны, реализуют проекты по охране материнства и детства, укреплению семьи и многие другие.

Участники форума женских негосударственных некоммерческих организаций определили задачи по консолидации усилий как крупных, так и самоинициативных ННО в повышении социально-общественной активности, правовой культуры женщин, особенно проживающих в сельской местности. Мероприятие способствует дальнейшему укреплению социального партнерства женских общественных организаций с государственными органами и другими институтами гражданского общества.

На форуме с докладом на тему: «Передовой опыт, практика и инновационные подходы негосударственных, некоммерческих организаций в защите прав и интересов женщин» выступила директор Республиканского Центра изучения общественного мнения «Ижтимоий фикр», доктор экономических наук Рахимова Н.Х., которая отметила, что Центр «Ижтимоий фикр» проводит системные комплексные  опросы общественного мнения, направленные на изучение основных представлений узбекистанцев о гражданском обществе и гражданских институтах, а также основных ожиданий респондентов, связанных с деятельностью ННО, оценкой гражданами их роли в процессах реформирования и модернизации в стране, защите прав и интересов женщин. Опросы общественного мнения подтверждают уверенность граждан в  дальнейшем усилении роли институтов гражданского общества и совершенствование практических механизмов социального партнерства, что способствует обеспечению конструктивного диалога государственных органов с институтами гражданского общества, расширению полномочий ННО в процессах разработки стратегических решений при принятии долгосрочных приоритетов общественного развития, усилению правовых механизмов обеспечения прав и интересов человека.

Присутствующие внесли предложения, чтобы данный форум явился постоянной площадкой по обмену информацией и опытом между негосударственными некоммерческими организациями, другими институтами гражданского общества и государственными органами.