138

Топ-20 «мозговых центров» в Узбекистане

Исследовательские институты, предоставляющие независимую оценку, играют особую роль в определении приоритетных направлений государственной политики, разработке стратегий по её реализации. Один из важнейших факторов — осуществление государственной политики с учётом общественного мнения, особенно в странах, находящихся на демократического пути развития.

«Мозговые центры» — независимые аналитические организации, занимающиеся исследованиями по важным общественно-политическим проблемам и выработкой предложений с помощью экспертной оценки. Подобные аналитические исследовательские институты содействуют государству в разработке и осуществлении реформ, принятии решений, формируя общественное мнение.

В частности, развитые страны обращаются к независимым «мозговым центрам», чтобы учитывать общественное мнение при принятии решений, предотвращать конфликты интересов и определять перспективы в социальных, экономических и политических вопросах.

Сегодня по всему миру действует около 15 тысяч «мозговых центров», проводящих исследования в различных направлениях и разрабатывающих аналитические материалы. В Узбекистане в последние годы также особое внимание уделяется подобным аналитическим институтам, повышению их роли в реализации государственной политики.

В 2020 году Общенациональное движение «Юксалиш» опубликовало список ТОП-15 «мозговых центров» Узбекистана.

Следующая наша инфографика посвящена ТОП-20 «мозговых центров» Узбекистана. Данный рейтинг  сформирован по следующим критериям: 

- анализ деятельности аналитических центров; 

- ​активность в социальных сетях;

- ​продвижение официальных веб-сайтов;

- проведенные ими аналитические и исследовательские работы;

- количество цитирований в международных научных изданиях;

- мнения независимых экспертов.

В рейтинг впервые вошли: 

▪️ Академия правоохранительных органов 
▪️ Аналитический центр открытости и прозрачности
▪️ Институт законодательства и правовой политики
▪️ Институт макроэкономических и региональных исследований
▪️ Международный институт Центральной Азии
▪️ Научно-исследовательский центр "Семья и женщина"
▪️ Республиканский центр по изучению общественного мнения "Ижтимоий фикр"
▪️ Центр анализа демократических процессов
▪️ Центр устойчивого развития

Следует учесть, что при определении выбранных аналитических центров основывались на результатах проведенного анализа организаций и наша цель – это не поощрение или низкая оценка деятельности, а независимая подборка топовых организаций. Основная цель рейтинга – это определение географии «аналитических центров» в Узбекистане.

1. Академия правоохранительных органов 

Основной целью Академии является научно-методическое обеспечение деятельности органов прокуратуры, проведение фундаментальных, прикладных и инновационных исследований, реализация на системной основе научно-исследовательских программ и проектов по наиболее актуальным проблемам обеспечения верховенства закона, укрепления законности, защиты прав и свобод граждан, а также субъектов предпринимательства, охраняемых законом интересов общества  и государства, профилактики правонарушений, в том числе с привлечением национальных, зарубежных и международных механизмов по защите прав человека.

2. Аналитический центр открытости и прозрачности (Transparency Uzbekistan)

Transparency Uzbekistan проводит исследования по причинам и последствиям коррупции, изучает степень доверия населения к государственным институтам, устанавливает общественный контроль за степенью открытости и прозрачности в деятельности государственных организаций.

3. Высшая школа стратегического анализа и прогнозирования

Высшая школа проводит различные исследования по социальным, экономическим и политическим аспектам развития страны. Большинство их аналитических материалов касаются вопросов национальной и региональной безопасности. Их аналитические исследования имеют закрытый характер и не публикуются для общественности.

4. Институт законодательства и правовой политики

Основная деятельность института связана с улучшением продвижения правовой политики и осуществление научной, информационно-аналитической деятельности и формирование рекомендаций по проводимым реформам в Узбекистане.

5. Институт макроэкономических и региональных исследований

В деятельность института входит разработка государственных программ, рекомендаций и предложений, изучение социальных проблем, связанных с повышением доходов населения, подготовка экспертных решений при оценке комплексных реформ в социально-экономической сфере.

6. Институт проблем законодательства и парламентских исследований 

В обязанности института входит стимулирование депутатов к научной, информационно-аналитической деятельности, поощрение законотворческого потенциала депутатов, проведение экспертизы законопроектов, а также оценка и сравнительный анализ национальных законов с международными правовыми актами.

7. Институт стратегических и межрегиональных исследований

Институт занимается обеспечением информационно-аналитическими материалами, изучает вопросы безопасности в Центральной Азии, осуществляет стратегическое планирование по международному сотрудничеству Республики Узбекистан с региональными и  международными институтами.

8. Международный институт Центральной Азии

Поддержка регонального сотрудничества стран Центральной Азии в сфере научно-исследовательских проектов и экспертного сотрудничества. Задачи института - создание совместных ведущих аналитических центров и обменом опыта экспертов из Центральной Азии. 

9. Научно-исследовательский институт «Семья и женщина»

Центр «Семья и женщина» является ведущим государственным научно-исследовательским экспертным учреждением республики в области организации и проведения фундаментальных, прикладных и инновационных исследований, направленных на реализацию единой государственной политики в сфере укрепления и развития института семьи и внедрение в обществе ее современной образцовой модели.

10. Негосударственное научное учреждение «Билим карвони» (Караван знаний)

ННУ работает на протяжении многих лет, как аналитический центр проводит алтернативные исследования, осуществляет аналитические исследования для заинтересованных сторон. В свою деятельность включают- развитие системы образования, подготовка и переподготовка кадров, региональное сотрудничество, создание площадки для молодых исследователей.

11. Общенациональное движение «Юксалиш» 

В деятельность движения «Юксалиш» входит мониторинг реализации стратегии развития и государственных программ, проведение экспертных  оценок в социально-экономических и политических вопросах, подготовка аналитических данных проведением опросов среди населения, организация дискуссионных площадок для экспертов из Центрально-Азиатского региона.

12. Республиканский центр по изучению общественного мнения «Ижтимоий фикр»

«Ижтимоий фикр» выделяется из всех - своими социальными опросами, в функцию которых входит анализ, исследование и определение основных тенденций и динамик социального мнения в обществе.

13. Центр анализа демократических процессов

Еще одна молодая организация, которая занимается анализом демократических изменений. Центр осуществляет мониторинг и прогнозирование социально-экономических процессов, поддерживает развитие институтов гражданского общества, проводит исследования про улучшению микроклимата в духовно-просветительской сфере.

14. Центр исследовательских инициатив «Маъно»

Центр ведет аналитическую работу по социально-экономической  вопросам, исследования по изучению внешней политики и геополитических аспектов стран Центральной Азии. В задачах центра - долгосрочное планирование стратегии социального и экономического развития. 

15. Центр по вопросам массовых коммуникаций 

Центр анализирует принцип открытости деятельности государственных  и иных организаций, проводит мониторинг развития национальных масс-медиа, поддерживает и стимулирует развитие информационно-библиотечного дела в стране.

16. Центр по изучению правовых проблем

Данный центр изучает проблемы в судебно-правовой сфере, по правовым направлениям проводят научные исследования, готовят аналитические материалы, дают рекомендации и предложения по реформированию  судебной системы.  Занимаются независимой экспертизой разрабатываемых проектов нормативно-правовых актов.

17. Центр содействия экономическому развитию

Центр изучает и анализирует экономическое развитие страны и экономические реформы.Помимо того, ведут просветительскую деятельность для субъектов экономического развития, улучшают диалог между представителями гражданского общества и государственного сектора по вопросам экономических взаимоотношений.

18. Центр «Стратегии развития»

Основные направления центра - это государственные программы, разработка стратегий развития и их продвижение на национальном и международном уровнях. Центр представляет собой медиаполе по обсуждению проводимых реформ в государстве, обеспечение диалога общественности и государства, эффективную организацию общественного контроля.

19. Центр устойчивого развития

Эта организация  довольно новая в нашем списке, основная деятельность-комплексное изучение социально-экономических и политико-правовых изменений, проведение аналитических исследований и продвижение рекомендаций в государственные организации. Одним из направлений центра считается поддержка взаимодействия государственных органов и негосударственных организаций по реализации Целей устойчивого развития (ЦУР) ООН.

20. Центр экономических исследований и реформ

Центр является информационно-аналитическим обеспечением при Администрации Президента по экономическим и социальным вопросам. Они занимаются глубинными исследованиями и дают рекомендации по стратегическим направлениям экономического развития.

* Список в алфавитном порядке 

Стоит отметить, что в Узбекистане, помимо перечисленных аналитических центров, действует ряд организаций, таких как Институт изучения проблем молодежи и подготовки перспективных кадров и Центр прогрессивных реформ. Мы надеемся, что в ближайшем будущем такие перспективные организации найдут свою сферу влияния через научно-исследовательскую, аналитическую деятельность и внесут достойный вклад в развитие нашего общества.          

Пресс-служба Общенационального движения «Юксалиш»