434

  29-30 сентября 2021 года в Ташкенте состоялся Экономический форум, в котором приняло участие более 1300 местных и зарубежных экономистов, представителей стран-партнеров и международных финансовых институтов, крупных банков и инвесторов, консалтинговых и аудиторских компаний. Узбекистан стал центром для обсуждения и реализации глобальных инициатив и идей со стороны международных организаций, компаний и других зарубежных партнеров.
Проводимые РЦИОМ «Ижтимоий фикр» исследования свидетельствуют о том, что по мнению 74,4% граждан, в Узбекистане проделана огромная работа по достижению макроэкономической стабильности и устойчивых темпов роста экономики и ее отраслей, повышению конкурентоспособности производимой продукции, развитию потенциала регионов, районов и городов, интенсивному развитию сельского хозяйства, созданию новых возможностей для широкого вовлечения населения в предпринимательство. Участники опросов отмечают, что успешно реализовываются программы по либерализации экономики, уменьшается административное влияние на ее отрасли, внедряется цифровая экономика, создан благоприятный инвестиционный климат, развивается производственная инфраструктура и повышается кадровый потенциал, осуществлена либерализация валютного рынка и придается существенное значение усилению роли частной собственности.
  В ходе опросов общественного мнения 64,9% граждан отмечают, что в последние годы наша страна сделала прорыв в экономике, интегрируясь в мировое сообщество. По мнению участников опросов общественного мнения, были достигнуты значительные результаты в деле укрепления и расширения сотрудничества между Узбекистаном, странами ближнего и дальнего зарубежья. Граждане считают, что проводимая политика в стране способствует расширению сотрудничества со странами региона и мира, развитию взаимовыгодных партнерских отношений с государствами Центральной Азии по вопросам развития транспортно-логистической сферы региона. Участники особо подчеркивали, что внешнеполитические и экономические связи нашей страны не ограничиваются Центральной Азией, Узбекистан активно взаимодействует со странами СНГ, КНР, Южной Кореей, Турцией, США, ОАЭ и государствами Евросоюза. Участники опросов считают, что Узбекистан активизировал свою деятельность с международными организациями, такими как ООН, ЮНЕСКО, Всемирный банк развития и Международный валютный фонд, Исламский банк развития.
  Проводимые РЦИОМ «Ижтимоий фикр» опросы общественного мнения подтверждают, что большинство гражданских стран, проводимые реформы в экономической сфере, создают условия для реализации проектов и международных инвестиций, что является наглядным свидетельством наступления новой эры развития нашей страны - нового Узбекистана.