432

24 октября 2021 года состоятся выборы Президента Республики Узбекистан. Это важное общественно-политическое событие в жизни государства и общества имеет приоритетное значение для дальнейшего политического, экономического, социального и культурного развития нашей страны на ближайшие годы.
В период с мая по октябрь 2021 года РЦИОМ «Ижтимоий фикр» провел комплексные социологические исследования, включающие опросы общественного мнения, проведенные различными методами, а также мониторинг электронных средств массовой информации (веб-сайтов) на основе социологического метода контент-анализа.

Социологические исследования избирательного процесса и опросы общественного мнения - одно из важных направлений деятельности РЦИОМ «Ижтимоий фикр». Их основной целью является выявление основных тенденций в электоральном поведении и  политических предпочтениях граждан, степени готовности населения принять участие в предстоящих выборах, а также  представлений потенциальных избирателей об актуальных вопросах, связанных с подготовкой и проведением избирательной кампании.

Изучение особенностей и закономерностей электорального выбора граждан страны имеет особое значение для устойчивого развития государства и общества. Полученные результаты электоральных исследований являются ценным информационно-аналитическим ресурсом не только для заинтересованных политических сил, но также для органов государственной власти и местного самоуправления при формировании и реализации социально-экономической политики; для законодателей, работающих над совершенствованием избирательного законодательства; для избирательных комиссий с целью упорядочения организации и проведения выборов.

Во всех этапах исследований, посвященных предстоящим выборам Президента Республики Узбекистан приняли участие более 7800 узбекистанцев.

Проведенные РЦИОМ «Ижтимоий фикр» комплексные исследования подтверждают эффективность мер, осуществляемых в Узбекистане в последние годы по обеспечению прав граждан участвовать в политических процессах, в управлении делами государства и общества, в формировании основного института государственной власти – Президента страны на основе демократических принципов, в полном соответствии с требованиями действующего законодательства и общепризнанными международными нормами.

Результаты проведенных опросов общественного мнения свидетельствуют о том, что абсолютное большинство узбекистанцев считают, что выборы Главы государства - важное событие в общественно-политической жизни страны, осознают необходимость участия в голосовании, а также проявляют высокий уровень информированности о предстоящих выборах Президента Республики Узбекистан и дате их проведения.

Интерес к общественно-политической жизни и политике в целом – ключевая характеристика политического сознания, закладывающая основу для формирования политической компетенции, осознанного выбора определенных политических предпочтений и ориентаций, а также политического участия в предстоящих президентских выборах.

Мониторинг результатов электоральных исследований показал, что предстоящие выборы Президента способствуют повышению уровня интеграции граждан в общественно-политическую жизнь страны, по мере приближения даты проведения президентских выборов возрастает число граждан, проявляющих интерес к общественно-политической жизни страны и снижается процент респондентов, которые не следят за происходящими в стране изменениями в данной сфере.

В ходе опроса общественного мнения выявлена высокая степень готовности населения принять участие в предстоящих выборах Президента Узбекистана: большинство узбекистанцев по их собственному утверждению готовы принять участие в предстоящих выборах Президента Республики Узбекистан.

Результаты проведенного опроса позволили составить рейтинг наиболее популярных средств массовой информации, из которых граждане страны получают сведения о ходе предвыборной кампании по выборам Президента страны.

Наиболее востребованным источником информации о ходе предвыборной кампании для большинства опрошенных граждан (вне зависимости от половозрастных характеристик, уровня образования и сферы занятости) является государственное телевидение.

На втором месте по популярности стоит Интернет, посредством которого, по результатам опросов, значительная часть населения получает информацию об общественно-политической жизни страны и ходе предвыборной кампании. При этом стоит отметить, что для большинства респондентов, использующих интернет в повседневной жизни для получения информации о внутренней жизни страны, наиболее популярным интернет-доменом является домен «uz». Респонденты отмечали, что интернет-издания и новостные сайты (страницы) доменов «uz» предоставляют наиболее полную оперативную и объективную информацию об общественно-политической жизни в стране.

 

Как показали результаты проведенного исследования, в общественном мнении преобладает осознание важности предстоящих выборов Президента страны и необходимости личного участия граждан в голосовании. По мнению 89,2% граждан опрошенных методом контактного интервью и 87,4% участников телефонного опроса участие в голосовании на выборах Президента является для них важным общественно-политическим событием в жизни страны, общества, каждого гражданина, с которым они связывают процессы дальнейшего углубления демократических, политических, экономических и социальных реформ, сохранение мира и спокойствия в стране, модернизацию и либерализацию всех сфер жизни, повышение благосостояния народа Узбекистана.

В ходе исследований были получены следующие мнения граждан, касающиеся их отношения о важности и необходимости личного участия в голосовании на выборах Президента страны:

(представлены некоторые выдержки из интервью с респондентами в различных регионах страны)

***

Считаю, что каждый уважающий себя и свою страну гражданин должен принимать участие в мероприятиях, которые касаются всей страны, тем более, если это выборы Главы государства.

Фермер, Бухарская область

***

Мне не безразлично будущее моей страны, моих детей и внуков, поэтому для меня участие в голосовании дело не просто важное, а обязательное. Это глубочайшее заблуждение, что политика нас не касается, ведь политики принимают решения, которые могут изменить судьбы миллионов людей. Вот поэтому каждый из нас должен участвовать в выборах Президента и отдать свой голос за достойного.

Пенсионер, Андижанская область

***

Когда я был ребенком, мы всей семьей с родителями ходили на выборы в избирательный участок в школе, где я учился. В этот раз я обязательно пойду на выборы со своими детьми и отдам свой голос за реформы, за мир и спокойствие в стране. Словом, за достойную жизнь и будущее нашей страны.

Учитель, г. Самарканд

***

Я всегда хожу на выборы. За всю жизнь ни одних не пропустила. Помню свое первое участие.  Это было волнительно, и чувство собственной ответственности и значимости сохранилось в памяти до сих пор. Я знаю, что мой голос важен и нужен, поэтому обязательно буду голосовать.

Фармацевт, Ташкент

***

Выборы Президента важнейшее событие в нашей стране, принять участие в них – значит оказать влияние на то, какой будет наша страна, по какому пути она будет развиваться, в какой стране будут жить наши дети, внуки и правнуки. Осознавая это, понимаешь, насколько важно прийти и проголосовать за достойного кандидата.

Строитель, г. Нукус

 

В целом результаты комплексных опросов общественного мнения «Выборы Президента Республики Узбекистан – 2021» выявили высокий уровень позитивных социальных настроений граждан и готовность узбекистанцев активно участвовать в избирательной кампании по выборам Президента Республики Узбекистан.

Проведенные РЦИОМ  «Ижтимоий фикр» опросы общественного мнения позволяют прогнозировать высокую электоральную активность населения на предстоящих выборах Президента страны, поскольку на момент завершения всех этапов исследований большинство узбекистанцев выразили готовность принять участие в предстоящих выборах Президента Республики Узбекистан 24 октября 2021 года.