732

Республиканский центр «Ижтимоий фикр» ежегодно в режиме мониторинга проводит социологические исследования по изучению общественного мнения по вопросам борьбы с торговлей людьми, выявлению причин и последствий этой преступной деятельности и обеспечению эффективности мер в этой сфере.

В опросе приняли участие жители всех регионов страны, мужчины и женщины, молодежь и люди старшего возраста, городские и сельские жители.

Результаты опроса предоставляют информацию об осознании гражданами страны остроты проблемы торговли людьми, понимания основных причин ее возникновения, также выявлены мнения и предложения граждан по противодействию преступлениям, связанным с торговлей людьми.

Опрос общественного мнения показал, что за текущий период времени на 14% возросла общая информированность граждан о таком виде преступления, как торговля людьми: 78,9% участников опроса осведомлены в полной мере о такой социальной проблеме, как торговля людьми, и считают, что, зачастую желая заработать большие деньги, некоторые граждане вербуются нелегальным путем для трудоустройства за границей, становясь легкой добычей для преступников. Участники опроса считают торговлю людьми преступлением против человека и его жизни с целью незаконного принуждения к труду, обмана, мошенничества и эксплуатации.

В общественном сознании торговля людьми связана с такими видами преступлений, как трудовая эксплуатация женщин и мужчин, подневольное состояние человека, рабство и зависимость, сексуальная эксплуатация, трудовая эксплуатация детей и продажа людей с целью извлечения органов.

Результаты опроса показали, что абсолютное большинство респондентов (88,2%) считают проблему торговли людьми и связанные с ней преступления и последствия для граждан, серьезной проблемой национального масштаба, представляющей серьезную угрозу для общества и государства в целом. Стоит отметить, что данный показатель вырос за текущий период: с 83,8% в 2020 году до 88,2% в 2021 году.

Исследованием были выявлены причины, способствуюшие попаданию граждан в трудовое рабство. По мнению 27,9% участников опроса, основная причина попадания людей в трудовое рабство – это безработица. Часть населения не может трудоустроиться по месту проживания, едут на заработки в другой регион/ страну, где по ряду объективных и субъективных причин становятся “заложниками” в руках работорговцев.

Часть опрошенных отметила, что мотивированные стремлением быстро заработать и по причине низкой правовой грамотности некоторые граждане попадают в трудовое рабство, не зная при этом куда обращаться за помощью, каким образом можно защищать свои права, что необходимо предпринимать при выезде на заработки за границу, чтобы не попасть в трудовую зависимость.

Другая часть респондентов указала, что в виду отсутствия профессионального и высшего образования некоторые люди согласны выполнять любого рода работу и виды деятельности в самых различных условиях с низким уровнем оплаты труда, не задумываясь при этом о возможных трудностях и последствиях.

Результаты опроса показали, что около трети респондентов информированы о том, что в стране последовательно проводится широкомасштабная работа по защите прав и интересов граждан, совершенствуется законодательная база, направленная на борьбу с преступлениями, связанными с торговлей людьми, эксплуатацией и принудительным трудом. Кроме того, участники опроса отметили, что осведомлены о том, что государственные органы управления на местах совместно с негосударственными некоммерческими организациями также принимают действенные меры по защите и социальной реабилитации жертв торговли людьми, оказывая медицинскую, социальную и психологическую помощь. Также опрошенные отметили, что проводится просветительская работа среди населения, особенно молодежи, направленная на информированность граждан о возможностях и преимуществах легальной трудовой миграции, проводятся информационные и разъяснительные беседы с гражданами, которые выезжают в другие страны с целью заработка.

Опрос показал, что свыше половины респондентов, осведомленных о деятельности органов государственной власти на местах по противодействию торговле людьми, положительно оценивают результативность и эффективность работы госорганов на местах, 38,0% - удовлетворительно, 7,5% - отрицательно, отмечая, что данных действий не достаточно для высокой эффективности.

На вопрос: «Скажите, пожалуйста, сократился ли уровень опасности попадания жителей Вашего региона, особенно молодых людей и женщин, в трудовое и сексуальное рабство?» - около половины опрошенных граждан ответили утредительно – «да, сократился». Данный показатель имеет позитивную тенденцию: с 42,2% в 2020 году за текущий период он возрос до 48,0% в 2021 году. Как отметили респонденты, это связано, прежде всего, с налаженной деятельностью государственных органов власти и управления и негосударственными некоммерческими организациями в области противодействия торговле людьми, работой проавоохранительных органов по пресечению и предупреждению фактов торговли людьми, с организацией различных мероприятий по информированию населения о данной проблеме.

Абсолютное большинство узбекистанцев (93,0%) крайне негативно, с позицией неприятия относятся к случаям, когда молодые женщины решаются на продажу собственных детей (ребенка). Большинство опрошенных мужчин и женщин убеждены в том, что торговля детьми носит аморальный и безнравственный характер и абсолютно недопустима в нашем обществе. Участники опроса заявили, что готовы противодействовать подобным случаям торговли детьми и обязательно будут информировать правоохранительные органы в случаях, если им будут такие известны.

По мнению граждан, женщинам, которые решились на продажу ребенка, необходима психологическая помощь и поддержка. Респонденты отметили, что на совершение такого радикального поступка женщина способна в состоянии тяжелого психологического и эмоционального потрясения и/ или психологически нездоровая женщина, которой необходимо оказание корректной психологической помощи.

Респонденты также выссказывали мнение, что в  отношении женщин, которые продают своих детей, необходимо использовать такую меру пресечения и наказания, как лишение материнских прав, указывая на то, что «настоящая мать» ни при каких обстоятельствах и сложностях в жизни не пойдет на такой поступок», «таких матерей в строгом порядке нужно лишать материнских прав», «по-другому никак нельзя».

Участники опроса подчеркивали, что основными мерами, способствующими предотвращению попадания граждан в трудовое рабство, является создание рабочих мест в регионах страны и трудоустройства граждан по месту проживания, организация легальной трудовой миграции, которая будет предотвращать нелегальный выезд граждан на заработки в другую страну, проведение постоянного мониторинга, повышение уровня правовой культуры граждан, повышение информированности общества об опасных ситуациях, проведение широкомасштабных воспитательных и разъяснительных работ с населением, разработка и реализация образовательных программ в государственных и частных учебных заведениях. Узбекистанцы отмечали, что поддерживают направление совместной деятельности государственных, правозащитных органов и негосударственных некоммерческих организаций, которые обеспечивают национальную безопасность, защиту интересов общества, прав, свобод и законных интересов граждан.

В целом опрос показал, что граждане полностью поддерживают широкомаштабные меры, направленные на противодействие торговле людьми, создание условий для легальной миграции и трудойстройства за рубежом, оказание поддержки лицам, ставшим жертвами торговли людьми. Узбекистанцы крайне негативно относятся к любым проявлениям данного вида преступлений, считают неприемлимым для нашего общества и поддерживают направление деятельности правительства по решению данного вопроса.