194

ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА – 2023 результаты опросов общественного мнения

В рамках проведения досрочных президентских выборов, Республиканский центр изучения общественного мнения «Ижтимоий фикр», провел опросы общественного мнения с 10 мая по 26 июня 2023 года. В исследованиях приняли участие более 4200 респондентов в возрасте от 18 лет и старше, во всех регионах страны, из них 49,9% – мужчины и 50,1% – женщины.

В динамике опросов с 10 мая по 26 июня 2023 года наблюдается рост информированности о дате проведения выборов Президента Республики Узбекистан – этот показатель на 26 июня 2023 года вырос на 12,7% и составил 92,3%. Подтверждением высокого уровня информированности является интерес узбекистанцев к социально-политической жизни страны, показатель которой составил 82,3%.  Граждане с различной степенью регулярности и интенсивности интересуются общественно-политической жизнью страны: 43,5% - регулярно следят, 37,2% - время от времени.

В избирательном процессе крайне важное значение имеет освещение в средствах массовой информации всех этапов организации и проведения выборов. Исследования показывают источники информации для узбекистанцев, которым они доверяют и пользуются. Опросы показывают, что основным источником информации о предстоящих досрочных выборах президента страны является телевидение (56,5%), социальные сети (Фейсбук и Инстаграм) (33%), телеграмм-каналы, а также местные телеканалы (28,8%). 

В комплексном исследовании изучалось восприятие важности для узбекистанцев участия в досрочных выборах Президента Республики Узбекистан. Опросы показывают, что для 86,6% граждан предстоящие выборы являются существенным событием в жизни и личное участие в них имеет для них важное значение.