520

УЗБЕКИСТАН: 32 ГОДА НЕЗАВИСИМОСТИ

В дни, когда многонациональный народ Узбекистана готовится к празднованию 32-й годовщины государственной независимости Республики Узбекистан, РЦИОМ «Ижтимоий фикр» провел опрос общественного мнения, в котором выявлены представления граждан об этом важном периоде в жизни страны и каждого узбекистанца, о целой эпохе, которая была наполнена трудностями и победами, кризисами и достижениями, неудачами и успехами.

В исследовании рассматривается вопрос о том, как граждане страны отмечают День независимости, какое смысловое содержание они в него вкладывают и как события прошлого находят свое отражение в процессе реализации масштабных программ в политической, экономической и социальной сферах, в вопросах духовного возрождения нации.

В исследовании принимали участие жители всех регионов страны, мужчины и женщины, представители всех национальностей, молодежь, граждане среднего и старшего возраста, занятые в различных сферах.     

Опрос общественного мнения, проведенный РЦИОМ «Ижтимоий фикр» позволяют с уверенностью констатировать тот факт, что в представлении абсолютного большинства узбекистанцев независимость является фундаментом для развития экономики, политической стабильности,  обеспечения безопасности и процветания страны, общества, каждой семьи, она позволяет гражданам чувствовать себя частью преуспевающего государства, она придает уверенность, развивает гордость, стимулирует к активной гражданской позиции и стремлению внести свой посильный вклад в развитие родной страны.  Участники опроса отмечают, что обретение независимости предоставило им широкие возможности, в том числе свободно определять свою жизнь и будущее, выбирать своих лидеров и участвовать в принятии решений, касающихся их жизненно важных интересов.

День Независимости Республики Узбекистан обладает большой консолидирующей силой для всех граждан страны. Этот день, положивший начало нового этапа в истории государства, сегодня стал символом высоких достижений нашей Родины, в основе которых стратегический курс и инициативы Главы государства Шавката Мирзиёева.  1 сентября имеет особое значение для народа Узбекистана, это судьбоносная дата для всех граждан страны, она объединяет всех узбекистанцев единым стремлением жить и работать на общее благо – создание сильного, суверенного и процветающего государства. Сегодня, благодаря глубоко продуманной и взвешенной политике, наша страна, пользуется авторитетом на международной арене, является бесспорным лидером в регионе, она стала центром притяжения для иностранных инвестиций и иностранного капитала, обрела совершенно новый облик и уверенными шагами добивается повышения эффективности демократических институтов и уважения прав человека.

Приверженность таким ценностям Независимости, как национальное единство, высокий патриотизм, гражданственность, взаимопонимание и согласие, позволяет узбекистанцам добиваться успехов и противостоять угрозам и вызовам современности.

Узбекистанцы высоко ценят независимость, за 32 года суверенитета  они в полной мере ощутили преимущества жизни в свободном и независимом государстве, именно поэтому большинство граждан – 73,5% встречают эту знаменательную дату  с отличным, радостным и приподнятым настроением, с чувством гордости за свою страну, свой народ, за те  результаты, которых удалось достичь на историческом пути развития в экономической, социальной, научно-технической, культурной  и многих других сферах.

Большинство граждан  испытывают гордость за страну, за свой народ, за то, что Узбекистан является свободным государством, имеющим высокий авторитет и положительный имидж в глазах других государств и мировой общественности. Полученные в ходе опроса данные свидетельствуют о высоком уровне патриотических чувств узбекистанцев, о том, что граждане, не зависимо от возраста и рода занятий, от места жительства и социального уровня любят и ценят свою страну, историю, культуру, природу и традиции своего народа, чувствуют ответственность за свою Родину, за ее настоящее и будущее. Особого внимания заслуживает тот факт, что абсолютное большинство узбекистанцев, принявших участие в опросе, гордятся тем, что являются гражданами Независимого Узбекистана, они осознают свою принадлежность к стране, к единой нации, воспринимают свою причастность к происходящим в стране переменам как высшую ценность.

Признавая то, что в рамках Стратегии развития Нового Узбекистана претворяются в жизнь широкомасштабные, далекоидущие реформы, которые способствуют обеспечению устойчивого развития государства и общества, повышению благосостояния населения, 76,4% граждан считают, что на сегодняшний момент одним из важнейших достижений является то, что в нашей стране обеспечена мирная и спокойная жизнь граждан, уделяется особое внимание общественной безопасности от противозаконных посягательств, удается избежать социальных конфликтов, чрезвычайных ситуаций, в обществе доминируют толерантность, дружба и гуманизм.

Высокую оценку у опрошенных заслуживают реформы в экономической сфере, осуществляемые в рамках реализации Стратегии развития Нового Узбекистана и направленные на либерализацию внешнеторговой, налоговой и финансовой политики, привлечение внешних инвестиций, поддержку предпринимательства и развитие бизнеса, увеличение экспорта готовой отечественной продукции и поддержку аграрного сектора, разработку газовых месторождений и модернизацию электрических и газовых сетей, обеспечение ускоренного развития регионов,  сбалансированное развитие всех районов и городов.

В последние годы в стране осуществляется системная работа по обеспечению и защите прав и свобод человека, формированию активного гражданского общества, реализуются целенаправленные меры в сфере обеспечения личных, политических, экономических, социальных и культурных прав. Согласно полученным результатам опроса его участники считают, что наша страна значительно продвинулась в вопросах формирования уважительного отношения к правам и свободам человека, дальнейшего совершенствования законодательства и правоприменительной практики, демократизации судебно-правовой сферы, повышения доверия населения к правосудию и суду. По мнению респондентов положительная динамика достигнута в деле повышения правовой культуры в обществе, образования и воспитания молодежи и подрастающего поколения в области прав человека. Следует особо отметить, что граждане страны отмечают позитивные изменения в работе по защите прав и законных интересов социально уязвимых слоев населения, в том числе из малообеспеченных семей, лиц с инвалидностью, пожилых и одиноких людей. По мнению опрошенных в последнее время приняты беспрецедентные меры, направленные на обеспечение гендерного равенства, предупреждение насилия в отношении девушек и женщин, недопущению ранних браков и повышению участия девушек и женщин в политической, экономической и социальной жизни общества.

Граждане отмечали, что в последние годы значительно повысился статус и роль нашей страны как равноправного участника международных отношений в сфере безопасности, торгово-экономической, водной, энергетической, транспортной и культурно-гуманитарной сферах. Узбекистан не только расширяет и углубляет сотрудничество со своими традиционными партнерами по ближнему зарубежью, но и налаживает новые связи, расширяя их географию. Особое значение, по мнению респондентов приобретает усиление активности нашей страны в деятельности международных организаций с целью развития многостороннего сотрудничества и противодействия современным вызовам и угрозам. Положительно граждане оценивают результаты сотрудничества с международными финансовыми институтами по реализации новых совместных проектов в области строительства, энергетики, транспорта, сельского хозяйства, развития информационно-коммуникационных технологий.

Особую гордость и признание в обществе заслуживает тот факт, что на протяжении всех тридцати двух лет независимого развития удается сохранить мир, дружбу и взаимопонимание между представителями всех народов и национальностей, проживающих в Узбекистане. Фактором стабильности в межнациональных и межконфессиональных отношениях граждане считают реализацию Концепции государственной политики Республики Узбекистан в сфере межнациональных отношений. Принявшие в исследовании граждане с особым воодушевлением отмечали тот факт, что в Новую Конституцию страны были включены понятия «многонациональная» и «многоконфессиональная» страна. И если раньше Узбекистан де-факто был страной с населением, состоящим из представителей разных народов и национальностей, исповедующих разные религии, то теперь этот факт включаются уже и в правовое поле де-юре.

В ходе опроса общественного мнения узбекистанцы определили сферы, в которых наша страна добилась высоких показателей, направления, которые отличались особой эффективностью и результативностью, которые вызывают у них чувство удовлетворения и гордости.

В числе достижений   граждане отмечали  большую созидательную работу, проводимую во всех регионах страны по улучшению облика городов и сел,  строительству современных, красивых, комфортных и удобных жилых домов и объектов социальной инфраструктуры, повышению возможностей использования гражданами, особенно в отдаленных районах питьевой воды, электроэнергии, природного газа, телекоммуникаций, а также строительство дорог, автомагистралей, современных дорожных развязок и мостов.

Значимые положительные изменения по мнению граждан коснулись системы образования,  улучшения качества образовательных услуг, повышения профессионализма педагогов, совершенствования материально-технической базы детских дошкольных учреждений, школ, лицеев, колледжей и вузов.

Опрос выявил, что в число значимых достижений входят  меры, которые способствуют улучшению качества оказания медицинских услуг, укреплению кадрового потенциала в системе государственного здравоохранения, в том числе повышению профессионализма врачей общей практики, медицинских сестер, доведения работы сельских врачебных пунктов и службы скорой медицинской помощи до современного уровня. Проведенные за последние годы строительно-ремонтные работы в лечебных учреждениях, оснащение поликлиник, больниц, медицинских центров, диспансеров  современным медицинским оборудованием убедительно показывает, что для сохранения и укрепления здоровья нашего народа ведутся очень большие значимые работы.

Исследование свидетельствует о высоком уровне оценки населением страны результатов, которые были достигнуты в сфере защиты интересов человека. В обществе позитивно воспринимается проводимая в стране конституционная реформа, принятие Новой Конституции граждане считают событием огромного исторического значения, которое обеспечит продвижение нашей страны по пути свободы демократии, экономического и социального прогресса. Респонденты отмечают, что в стране сложилась благоприятная обстановка с реализацией основных конституционных позиций, определяющих систему защиты прав и свобод человека, по их мнению разработаны действенные правозащитные механизмы, совершенствуется работа правоохранительных органов и судов, защита личных, политических, социально-экономических и культурных прав граждан обеспечивается на достаточно высоком уровне.

Для граждан, как показал опрос, особое значение имеют достижения в области молодежной политики, то, что сегодня юноши и девушки имеют свободу выбора жизненного пути, возможность реализации гражданских, культурных и социальных инициатив, свободу самовыражения и реализации своих амбиций в политике, культуре, учебе, спорте, профессиональной сфере. Участники положительно высказывались о том, что в стране создаются экономические, организационно-правовые гарантии и условия для самореализации и всестороннего развития подрастающего поколения и молодежи.

Результаты проведенного исследования показали, что в общественном мнении преобладает представление о том, что в нашей стране осуществляются эффективные, действенные и дальновидные программы, способствующие устойчивому социально-экономическому росту и развитию, повышению качества жизни и благосостояния семей. По мнению граждан, наша страна находится в процессе достижения целей и задач, поставленных Главой государства в Стратегии развития Нового Узбекистана на 2022-2026 годы, но уже сегодня по многим показателям достигнуты высокие результаты в их выполнении и уже сейчас узбекистанцы ощущают произошедшие изменения к лучшему во многих сферах жизни.

Важной характеристикой уровня жизни населения служит покупательская способность и наличие благоприятных условий для крупных приобретений, возможность граждан улучшать жилищные условия, покупать товары длительного пользования, удовлетворять социальные потребности. Согласно полученным данным граждане отметили, что в их семье случилось важное и радостное событие – свадьба. Для большинства узбекистанцев  это знаковое мероприятие - предмет гордости, символизирующий стабильность, благополучие, устроенность и успех их личный  и их семьи.

Для части респондентов важным приобретением, повысившим качество их жизни стала покупка нового автомобиля отечественного производства. Другая часть респондентов ответили, что в течении этого года обновил свой дом или квартиру, сделав капитальный ремонт. Каждый десятый участник опроса приобрел за последнее время квартиру или дом.

Значимым достижением для  участников опроса стало то, что им удалось получить высшее образование и оплатить контракт за обучение.

Оценивая свое материальное положение и финансовое  состояние за последний год большинство граждан – 66,1% отмечает улучшения, 27,5% считает, что оно осталось на прежнем хорошем уровне.

Результаты проведенного опроса  позволили определить уровень удовлетворенности жизнью узбекистанцев: большинство опрошенных граждан – 74,1% вполне удовлетворены жизнью и текущим положением дел, 13,7% ответили, что удовлетворены по большей части, каждый десятый признает, что «частично удовлетворен». Таким образом, полученные данные опроса общественного мнения убедительно доказывают, что в последние годы происходят положительные изменения не только во мнениях граждан о политическом, экономическом и социальном развитие страны, они происходят в жизни большинства узбекистанцев, они более активно принимают участие в самых различных сферах жизни государства и общества, становятся созидателями происходящих реформ, готовы без устали работать во благо и процветания своей Родины, стремятся к изменению положения дел в стране для того, чтобы обеспечить достойное будущее себе, своим детям и внукам.