451

  Республиканский центр изучения общественного мнения «Ижтимоий фикр» провел телефонный опрос: «Граждане Узбекистана о выступлении Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева на 46-сессии Совета по правам человека ООН: информированность и поддержка обозначенных приоритетов.
  В ходе исследования выявлено мнение граждан об основных положениях выступления Президента Республики Узбекистан Шавката Миромоновича Мирзиёева на 46-сессии Совета по правам человека ООН, их актуальности и значимости для жизни государства, общества, каждого гражданина.
  Опрос проведён во всех областях и регионах республики, в нём приняли участие мужчины и женщины в возрасте от 18 лет и старше, проживающие в городской и сельской местности, представители различных национальностей, социальных групп, занятые в самых разных сферах и отраслях производства.

Телефонный опрос общественного мнения показал, что, по мнению узбекистанцев, выступление  Президента Республики Узбекистан на 46-й сессии Совета по правам человека ООН, в которой Узбекистан впервые участвовал в качестве члена Совета по правам человека стало для нашей страны знаковым событием, свидетельствующим о демократических преобразованиях, происходящих в стране и обществе, реальных успехах, достигнутых Узбекистаном в вопросах обеспечения прав человека, эффективности защиты прав и законных интересов граждан.

Согласно результатам опроса, большинство граждан страны знают и осведомлены об основных положениях доклада Главы нашего государства на 46-й сессии Совета по правам человека ООН.  Участники опроса уверены, что тот факт, что Узбекистан  впервые был избран  членом Совета по правам человека ООН  на период 2021-2023 годов, свидетельствует о повышении авторитета нашей страны на международной арене в области защиты и обеспечения прав человека и признании результатов, достигнутых в этом направлении.

Результаты телефонного опроса подтверждают, что выступление Президента Узбекистана на  46-й сессии Совета по правам человека ООН не оставило никого равнодушным, так как инициативы Ш.М. Мирзиёева  напрямую касаются каждого жителя Узбекистана, защиты его прав и законных интересов.

Участники опроса убеждены, что доклад Главы государства стал одним из важнейших политических событий в новом 2021 году. Согласно результатам исследования, большинство узбекистанцев – 87,9%, позитивно отнеслись к выступлению Президента страны и считают, что цели и задачи, поставленные Шавкатом Миромоновичем Мирзиёевым по углублению демократических реформ, обеспечению верховенства Закона в стране, защите прав и интересов граждан будут способствовать эффективному решению имеющихся проблем в данной сфере.

            В ходе опроса выявлено мнение узбекистанцев о том, какие положения
представленные Президентом Узбекистана на 46-й сессии Совета по правам человека ООН, оказали на них наиболее сильное впечатление или которые в их представлении являются приоритетными.

Большинство граждан (87,9%) считают, что вопросы обеспечения верховенства Закона, надежной защиты прав и свобод граждан и реализации Национальной стратегии Республики Узбекистан  по правам человека являются наиболее значимым и актуальным. Участники опроса отмечали, что в последние годы достигнуты значительные результаты в сфере обеспечения конституционных прав, укрепления нормативно-правовой базы, имплементации международных стандартов по правам человека в национальное законодательство, а также сотрудничества по вопросам обеспечения прав человека с международными организациями, в том числе Организацией Объединенных Наций.

По мнению 81,5% граждан, инициативы Главы государства, направленные на поддержку молодежи, эффективное решение на международном уровне актуальных проблем молодых людей, защиту и реализацию их экономических, социальных, гражданских и политических прав и интересов является приоритетом не только для Узбекистана, а для всего мирового сообщества.

В ходе исследования 77,2% граждан отмечали, что особое впечатление на них произвело то, что Глава государства уделяет большое внимание реализации принципов гендерного равенства и вопросам повышения роли женщин в общественно-политической жизни страны.

Участники опроса считают, что одним из ключевых положений выступления Главы нашего государства с трибуны ООН являются вопросы обеспечения свободы слова в Узбекистане. Это мнение разделяет 69,7% граждан, принявших участие в опросе.

В ходе телефонного опроса 52,1% граждан отметили особую актуальность предложений Президента страны относительно внедрения эффективных механизмов по предупреждению пыток и всех видов жестокого, унижающего человеческое достоинство обращения. Участники опроса считают, что необходимо особое внимание уделять вопросам формирования нового мировоззрения, нетерпимого отношения к любым формам проявления насилия, жестокого обращения и унижения человеческого достоинства.

Важным, по мнению 49,7% респондентов, является инициатива Главы нашего государства о поддержке лиц имеющих инвалидность и их полноценной интеграции в общество. Участники опроса считают, что несмотря на то, что законодательно государство гарантирует обеспечение прав граждан с инвалидностью и защиту от любых форм дискриминации, необходимо предпринять эффективные меры для полноценной интеграции лиц с инвалидностью в общество.

В ходе телефонного опроса 42,3% граждан отмечали, что поддерживают

меры, реализуемые в стране по обеспечению прав детей, искоренению детского труда и принятие Закона о Детском Омбудсмане. По мнению респондентов в Узбекистане  уделяется особое внимание созданию условий для духовного, умственного и физического развития детей и воспитанию гармонично развитого поколения, а наличие Омбудсмана по делам детей будет способствовать защите прав и интересов детей, повысит правовую грамотность и осведомленность широких слоев населения  в данной сфере.

Телефонный опрос выявил, что для  граждан важным в докладе Главы государства являются вопросы сокращения числа лиц не имеющих гражданства. Участники исследования подчеркивали актуальность данного права человека и все возможности и условия, которые  создаются в стране для населения по вопросу получения гражданства.

В ходе исследования  граждане (69,1 %) выразили уверенность в том, что цели и задачи поставленные Президентом страны Ш.М. Мирзиёевым на 46-й сессии Совета по правам человека ООН по решению существующих проблем в области обеспечения прав человека, будут успешно реализованы, респонденты считают, что в нашей стране возможно обеспечить защиту прав и свобод граждан и реализацию общепризнанных принципов и норм международного права в области прав человека. Из них  45,8% убеждены в полной и эффективной реализации этих важнейших задач в ближайшее время, 23,3% считают, что для осуществления намеченных планов потребуется время  и объединенные усилия представителей органов государственной власти и институтов гражданского общества и самих граждан.

Телефонным опросом выявлено мнение граждан об основных препятствиях на пути успешной реализации целей и задач в сфере защиты и обеспечения прав, свобод и законных интересов граждан, изложенных в докладе Главы нашего государства на 46-й сессии Совета по правам человека ООН.

Воплощению в жизнь намеченных планов по обеспечению прав граждан мешает, как показал опрос, недостаток в квалифицированных, профессиональных и инициативных кадрах, недостаточный уровень правовой культуры граждан, пассивная позиция граждан в решении своих вопросов и проблем, коррупция и бюрократические препоны, недостаточную информированнность и недопонимание гражданами основной сути и содержания реформ в правовой сфере и в области обеспечения прав человека.

 Участники телефонного опроса убеждены, что повышение правосознания и правовой культуры граждан является одним из основных условий обеспечения верховенства закона и укрепления законности в государстве.

Телефонный опрос выявил представления граждан о мерах, способных устранить или минимизировать существующие объективные трудности и препятствия на пути успешной  и эффективной реализации намеченных целей и задач, обозначенных в докладе Главы государства на 46-й сессии Совета по правам человека ООН.

  Одним из главных факторов, способствующих дальнейшему обеспечению прав, свобод и законных интересов граждан, должен стать общественный контроль за деятельностью органов управления на местах, предоставляющих госуслуги населению, а также за  судебными и правоохранительными органами. Участники опроса считают, что необходимо создание благоприятных условий для улучшения правового просвещения в стране, повышения правовой культуры, распространения правовых знаний в обществе, формирования у граждан страны законопослушного поведения, уважительного отношения к правам и свободам человека и формирования активной гражданской позиции у населения.

По мнению участников опроса, следует усовершенствовать систему подготовки кадров, обладающих всесторонними знаниями, высокой квалификацией, отвечающих международным стандартам и преданных своей профессии. Важным фактором, способствующим еще более эффективной реализации правовой реформы должны стать меры по предотвращению коррупции, активизации  партнерства между ННО и органами государственной власти, повышению социальной активности граждан путем привлечения их в деятельность общественных организаций, укреплению самостоятельности и независимости отечественных средств массовой информации.

В целом, как показал телефонный опрос, большинство граждан считают, что  предложения и инициативы Главы государства, обозначенные в докладе на 46-й сессии Совета по правам человека ООН и направленные на защиту прав и интересов граждан, обеспечение верховенства закона и социальной справедливости в обществе в полной мере соответствуют их ожиданиям и представлениям о приоритетных направлениях развития в сфере прав человека.

Узбекистанцы осознают важность демократических преобразований и поддерживают политику Президента Республики Узбекистан, направленную на создание эффективной системы защиты прав человека, укрепление национального законодательства, принятие законов защищающих личные, политические, социально-экономические и культурные права граждан, реализацию на практике принципов гендерного равенства и всестороннего соблюдения прав молодежи, детей и лиц с инвалидностью.  Большинство участников телефонного опроса  во всех регионах страны, мужчины и женщины, молодежь и представители старшего поколения выражают уверенность в том, что под руководством Президента страны Узбекистан и в дальнейшем будет защищать, активно продвигать и реализовывать на практике общепризнанные принципы и нормы международного права по правам человека.