498

РЦИОМ «Ижтимоий фикр» провел третий этап телефонных опросов общественного мнения «Узбекистан: выборы – 2021», в котором выявлены особенности электорального поведения граждан Узбекистана в связи с предстоящими 24 октября 2021 году выборами Президента Республики Узбекистан,  изучены электоральные установки узбекистанцев, их готовность участвовать в голосовании и  вовлеченность в политическую жизнь страны. В опросах приняли участие граждане страны, проживающие во всех регионах, жители городов и сел, мужчины и женщины, представители различных национальностей и социальных слоев, занятые в государственном и частном секторе экономики, молодежь, представители среднего и старшего возраста. 

Демократические преобразования в социально-экономической и политико-правовой сферах деятельности государства и развитие гражданского общества в Узбекистане находят свое отражение в электоральной культуре населения, от которой зависит эффективность избирательных процессов.

Участие в выборах различного характера в определенной степени связано со степенью вовлеченности в политическую, социально-экономическую и общественную жизнь страны, что является одной из особенностей электоральной культуры. Это проявляется в намерении следить за текущими событиями общественно-политической и социально-экономической жизни страны.

Как показал мониторинг телефонных опросов электоральная культура узбекистанцев проявляется в высокой степени заинтересованности респондентов общественно-политической и социально-экономической жизнью страны. Так, участники исследования следят за общественно-политической и социально-экономической жизнью страны с различной степенью регулярности – постоянно (45,5%) и в зависимости от времени (36,3%).

Электоральная активность граждан страны зависит от конструктивного общественного мнения об устойчивом и опережающем развитии страны в условиях изменяющейся конъюнктуры мировой экономики и глобализации. Доминирующее большинство респондентов указывает на правильность направления развития страны в настоящее время (77,6%). При этом этот показатель остается стабильным на протяжении нескольких месяцев опроса – с мая по август 2021 года.

Электоральная культура узбекистанцев находит свое выражение в достаточно устойчивой готовности избирателей оценивать свое участие в выборах, основанное на предыдущем опыте. Опрос показал, что достаточно высокая электоральная активность населения Узбекистана
во время выборов Президента Республики Узбекистан в 2016 году позволяет прогнозировать высокую выраженность стремления граждан принять участие в выборах 2021 года.

Исследование выявило, что доминирующее большинство участников опроса осведомлены о том, что в 2021 году состоятся выборы Президента Республики Узбекистан.

Самым востребованным источником информации о ходе предвыборной кампании является Государственное телевидение Узбекистана (66,8%). Почти каждый второй (48,1%) респондент использует для получения информации Интернет (включая социальные сети, приложения с элементами социальной сети, кроссплатформенные мессенджеры).

Проведенный телефонный опрос выявил высокий уровень готовности населения страны принять участие в предстоящих выборах Президента Узбекистана (88,2%). Это свидетельствует о достаточно выраженной электоральной культуре населения, проявляемой в глубоком осознании гражданами общественно-политической важности выборов (86,3%), в убежденности, что участие каждого из избирателей может повлиять на результаты голосования. Граждане практически всех возрастных категорий осознают необходимость участия в голосовании и считают для себя «очень важным» принять в нем участие.

В целом проведенные опросы общественного мнения показали, что в общественном мнении преобладает осознание и понимание того, что предстоящие выборы Президента  являются важным политическим событием в жизни государства, общества, каждого гражданина. Большинство узбекистанцев с большим интересом наблюдают за политическими процессами, происходящими в стране и за ходом предвыборной кампании и выражают уверенность, что предстоящие выборы пройдут на основе демократических принципов - открытости, гласности, объективности и справедливости, на высоком политико-правовом и организационном уровне.