30.07.2025
13
«ГРАЖДАНЕ О МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЯХ»
(по результатам опросов общественного мнения)
Межнациональные отношения всегда были и остаются важной частью социальной и политической жизни нашей страны. Узбекистан, являясь многонациональным государством, представляет собой яркий пример того, как представители разных этносов на протяжении многих столетий живут в атмосфере взаимного уважения и мира.
В современных условиях укрепление межнационального согласия и толерантности, поддержка культурного многообразия, уважение к правам всех граждан, независимо от их национальной и религиозной принадлежности, становятся неотъемлемой составляющей для стабильности, развития и безопасности страны. В последние годы предпринимаются значительные усилия для того, чтобы каждая этническая группа, каждый представитель нашей многонациональной страны могли чувствовать себя частью единого народа Нового Узбекистана.
Сегодня представители более 130 проживающих в нашей стране наций и народностей, пользуясь предоставленными Конституцией и законами Республики Узбекистан одинаковыми правами и возможностями, плодотворно работают в различных отраслях экономики и социальной сфере, сферах науки и культуры, внося достойный вклад в процветание нашей страны и укрепление ее независимости, повышение авторитета и имиджа республики на международной арене.[1]
Межнациональная политика, осуществляемая под руководством Президента страны Ш.М. Мирзиёева направлена на поддержание в обществе атмосферы взаимного уважения и гармонии между представителями различных народов и культур, принимаемые меры способствует укреплению чувства единства, взаимопонимания и доверия среди граждан, недопущению любых форм дискриминации и неравенства по национальной или религиозной принадлежности. Особое внимание уделяется воспитанию молодёжи в духе любви к Родине, уважения к культурному и языковому многообразию, понимания ценности мира и единства народов Узбекистана. Важным элементом государственной стратегии в сфере межнациональных взаимоотношений становится не только защита прав граждан независимо от их национальной или религиозной принадлежности, но и создание условий для их полноценного участия в общественной и культурной жизни страны.
Принятая Концепция государственной политики Республики Узбекистан в сфере межнациональных отношений создаёт прочный фундамент для дальнейшего устойчивого и гармоничного развития общества, обеспечения прав, свобод и законных интересов граждан, укрепления единства и целостности Узбекистана, сохранения этнокультурной самобытности проживающих на его территории наций и народностей, поддержания межнациональной толерантности, согласия и мира в обществе.
Проводимые РЦИОМ «Ижтимоий фикр» опросы общественного мнения позволяют определять реальное состояние межнациональных и межконфессиональных отношений. Результаты исследований помогают понять, как население воспринимает меры государственной политики в сфере межнациональных отношений, что способствует уточнению и совершенствованию действующих программ, разработке эффективных стратегий в области прав человека, культурного многообразия и социальной интеграции.
Мониторинг результатов опросов позволяет изучать изменения в восприятии межнациональных отношений, оценивать эффективность политики, направленной на укрепление толерантности и взаимопонимания. Особое значение проводимых опросов заключается в том, что их результаты могут быть использованы для прогнозирования возможных конфликтных ситуаций, связанных с этническими и культурными различиями. Опросы общественного мнения способствуют разработке эффективных мер по предотвращению социального напряжения и укрепления безопасности и стабильности в обществе, они предоставляют научно обоснованные данные для формирования эффективной государственной политики, направленной на поддержание мира, стабильности и согласия в нашей стране.
На основе результатов опроса общественного мнения, рассматриваются межнациональные отношения с точки зрения населения в целом, регионов, различных типов населенных пунктов Узбекистана. Анализ затрагивает отношение мужчин и женщин разных возрастных категорий и социальных групп к представителям других национальностей, факторы, определяющие межнациональные отношения, готовность граждан страны к взаимодействию с представителями других национальностей, а также наличие или отсутствие дискриминации по этническому признаку.
Проведённый мониторинг межнациональных установок узбекистанцев в 2024–2025 гг. выявил позитивную позицию восприятия межэтнических отношений, устойчивое воспроизводство норм толерантности, межкультурного взаимоуважения и этнической солидарности в общественном сознании.
Преобладание высоких оценок состояния межнациональных отношений свидетельствует о глубоко укоренённой в обществе ценностной ориентации на этическое многообразие и подтверждает эффективность выбранной модели межнациональной политики, основанной на принципах социальной интеграции, мультикультурализма и правовой защиты национальных меньшинств.
Устойчиво высокая субъективная удовлетворённость респондентов собственным положением в межэтническом и религиозно-культурном контексте (в ходе исследования респонденты отмечали, что чувствуют себя вполне комфортно и свободно в отношении национального, религиозного и культурно-языкового окружения) является результатом глубоко продуманной и эффективной государственной политики, направленной на поддержку социокультурного многообразия.
Опрос выявил, что граждане страны отмечают улучшение межнациональных отношений, а также сохранение высоких показателей их стабильности за последние годы. Полученные результаты являются индикаторами устойчивой положительной динамики в сфере межнационального взаимодействия, социальной интеграции, толерантности и открытости к представителям других национальностей и вероисповеданий в нашей стране.
Проведенный опрос общественного мнения подтверждает, что в Узбекистане проводятся эффективные меры, способствующие укреплению чувства единства, взаимопонимания и доверия среди граждан, недопущению любых форм дискриминации и неравенства по национальной или религиозной принадлежности. В условиях глобальных вызовов и региональных дестабилизаций, сохраняющееся в Узбекистане мир и стабильноть, межнациональное согласие и взаимопонимание становятся мощным стратегическим ресурсом национального развития, обеспечивающим воспроизводство гражданской идентичности, социального капитала и устойчивости политико-правовой системы.
[1] Указ Президента Республики Узбекистан «Об утверждении Концепции государственной политики Республики Узбекистан в сфере межнациональных отношений», , от 15.11.2019 г. https://lex.uz