05.04.2025
11
Самарканд 2025: первый саммит «Центральная Азия – Европейский Союз»
3-4 апреля в Самарканде проходит историческое событие- первый саммит «Центральная Азия – Европейский союз». В работе саммита, который проходит под председательством Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева, при участии лидеров Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана, Европейский Союз представляют- Президент Европейского совета Антониу Кошта и Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен. Саммит является важным шагом в развитии узбекско-европейского партнерства, особенно в торгово-экономической и инвестиционной сферах и в таких ключевых направлениях, как инновации, «зеленая» энергетика, цифровизация и сельское хозяйство.
Европейские партнеры высоко оценили усилия Узбекистана в сфере экономических реформ и подтвердили свою поддержку политике, направленной на построение Нового Узбекистана. Этот процесс также включает укрепление добрососедства и доверия в Центральной Азии, что активно поддерживается населением нашей страны.
В ходе переговоров рассматривались также важные области сотрудничества, такие как туризм, культура, образование и здравоохранение. Многие вопросы, которые обсуждались на Саммите являются приоритетными направлениями опросов общественного мнения, проводимых РЦИОМ «Ижтимоий фикр». Граждане страны активно поддерживают инициативы, направленные на развитие связей с Европой, особенно в области экономики и образования. Респонденты считают, что такие проекты, как развитие малого и среднего бизнеса, поддержка женского и молодежного предпринимательства, а также проекты по государственно-частному партнерству в сферах водоснабжения и переработки отходов, являются крайне важными. Опросы подтверждают, что узбекистанцы поддерживает идеи, озвученные на саммите, и видят в них реальную возможность улучшить качество жизни. Участники мониторинговых исследований настроены оптимистично, верят в перспективы устойчивого развития и внедрения новых технологий. Для них ключевыми являются не только экономические программы, но и экологические инициативы, проекты по цифровизации и созданию рабочих мест.
Предложенные на саммите «Центральная Азия – Европейский союз» инициативы, направленые на развитие сотрудничества с Европейским Союзом, улучшение жизни населения и открытие новых возможностей для Узбекистана находят поддержку на всех уровнях — от высших государственных структур до простых граждан. Следует отметить, что анализ мнений узбекистанцев о положении и месте Узбекистана в мировом сообществе свидетельствует о высоком уровне патриотизма и гражданского самосознания населения страны. Результаты проводимых комплексных исследований общественного мнения показывают, что подавляющее большинство опрошенных граждан высоко оценивают положение Узбекистана в мировом сообществе. Участники опросов подчеркивают, что Узбекистан – это страна с богатым историко-культурным, духовным и научным наследием, также респонденты считают, что Узбекистан ассоциируется в мировом сообществе как страна богатая полезными ископаемыми и производимой продукцией. Граждане высоко оценивают трудовой потенциал республики.
Большинство респондентов высказали мнение, что страна добивается значительных успехов в деле сохранения мира и стабильности в Центральноазиатском регионе. Граждане высоко оценивают инициативы Главы государства по достижению устойчивого мира и безопасности, в том числе по таким важным направлениям, как укрепление межгосударственного диалога в регионе, развитие совместных мер по противодействию экстремизму и терроризму, активизация экономического сотрудничества, урегулирование спорных пограничных вопросов и обеспечение водной безопасности. По мнению участников опросов, осуществляемая Президентом страны взвешенная и конструктивная внешняя и внутренняя политика, способствуют поддержанию мира и согласия в стране и регионе, составляя основу для дальнейшей модернизации нашего государства.
Результаты социологических исследований подтверждают, что сохранение устойчивого и поступательного развития Узбекистана возможно при налаживании и сохранении добрых отношений, в первую очередь, со странами-соседями, близкими по менталитету, набору духовных ценностей, идеологии, имеющими общее культурно-историческое наследие.
Отрадно, что данную точку зрения разделяют лидеры Узбекистана, стран Центральной Азии и Европейского Союза, что воплощается в реальных событиях – первом саммите «Центральная Азия и ЕС».
Опросы, проводимые РЦИОМ «Ижтимоий фикр» свидетельствуют о том, что в узбекистанском обществе устойчива тенденция понимания населением социальной гуманистической сущности узбекистанского общества и его позитивного развития в будущем и тот факт, что древняя земля Самарканда стала в эти дни местом проведения такого крупного политического события как первый саммит «Центральная Азия – Европейский Союз» лучшее тому подтверждение.