389

В целях мониторинга публикаций электронных СМИ о повышении роли женщин и их статуса в современном узбекистанском обществе,  потребностей и интересов женщин, выявлении основных ценностных ориентаций и приоритетов, жизненных целей и позиций женщин,  группой мониторинга РЦИОМ «Ижтимоий фикр» было проведено контент-аналитическое исследование на тему: «Женщина в узбекистанском обществе».

В выборку вошли популярные среди пользователей интернет-издания Национального домена (см. табл. №1). В целом, ключевым критерием отбора стали популярность и авторитетность ресурсов. Период исследования составил I полугодие 2021 года.

Таблица №1

Медиа-база электронных СМИ Национального домена

Название

Агентство

1

President.uz

Официальный веб-сайт Президента Республики Узбекистан

2

Xs.uz (Халқ сўзи)

Общественно-политическая газета

3

Yuz.uz (Янги Узбекистон)

Общественно-политическая газета

4

UzА.uz (УзА)

Национальное информационное агентство

5

Uzreport.uz

Новостное агентство

6

Gazeta.uz

Информационное агентство

7

Podrobno.uz

Агентство новостей

8

Kun.uz

Онлайн-издание в Узбекистане

9

Daryo.uz

Интернет-издание

10

Qalampir.uz

Новостное издание

Рис. 1 Соотношение долей информационных материалов по источникам

Как видно из рисунка 1 за период  исследования среди выбранных интернет-изданий наибольшее количество информационно-аналитических материалов по теме исследования было опубликовано следующими интернет-изданиями: “Uza.uz” (276 статей), “Xs.uz” (138 статей), “Kun.uz” (134 статьи), “Daryo.uz” (104), составив 76% от общего объема отобранных публикаций (858 статей).

Анализ содержания публикаций выявил, что 57 статей от общего количества материала являются информационными и 331 - аналитическими. Данные показывают, что на момент исследования, выбранные материалы (858) успели просмотреть более четырех миллионов семисот семьдесят тысяч пользователей (4770112 просмотров), что подтверждает актуальность контент-аналитического исследования  (см. рис. 2).

Рис.2 Количество информационных материалов по молодёжной тематике, характер публикаций и общее количество просмотров

Выборка и анализ публикаций производился по направлениям классификатора, составленного на основе ключевых слов и понятий.

Рис. 3 Общее количество публикаций по направлениям классификатора

Основной массив публикаций посвящен направлению «Семья и женщина» (28,7%). Менее всего публикаций посвящено направлению «Женщина и миграция» (0,2%).

Информационные материалы группировались по сферам: «Здравоохранение», «Культура», «Наука и образование», «Общество», «Политика», «Право», «Спорт», «Технологии» и «Экономика». (См. рис. 4).

Рис. 4 Соотношение отобранных публикаций  по областям исследования

Как видно из диаграммы наибольшее количество публикаций приходится на: «Общество» (686 ед.) и «Политика» (68 ед.). Доли публикаций, приходящихся на  сферу «Общество» распределились следующим образом:

Основной массив публикаций приходится на  следующие направления: «Семья и женщина» (26,3%); «Социальная и юридическая поддержка женщин» (16,4%),  «Женщина и труд» (12,2%).

Рис. 5 Соотношение отобранных публикаций  направлений классификатора по сферам

Направление «Женщина и семья» в сфере политика показало максимальное значение по отношению к другим - 37,7%. Равное количество публикаций приходится на направления: «Социальная и юридическая поддержка женщин» и «Гендерное равенство» (по 11,6%).

      Соотношение объема публикаций по месяцам представлено на рисунке 6.

Рис. 6 Соотношение публикаций от общего объема по месяцам исследования

Выводы.

Из проведенного контент-анализа веб-сайтов по теме исследования следует, что в целом контент-аналитическое исследование: «Женщина в узбекистанском обществе» показывает, что значительный массив информационных материалов СМИ в отчетный период освещают ключевые события в жизни и судьбе узбекистанских женщин.

Объем публикаций распределялся по характеру и тональности содержания. Так, статьи в которых раскрывались случаи насилия в отношении женщин носили в основной массе негативный характер. Публикации, содержанием которых являлось социальная и юридическая поддержка женщин, нормативно-правовые документы, направленные на поддержку женщин, деятельность негосударственных некоммерческих организаций по поддержке семьи и женщины, женский бизнес и предпринимательство были обозначены как публикации позитивного содержания.

Согласно проведенным подсчетам 82,3% публикаций от общего массива были отнесены к материалам с позитивной тональностью. В отчетный период доля материалов с негативным содержанием составила 17,7%. 

За первое полугодие 2021 года информационно-аналитические материалы в СМИ, освещающие вопросы женщины и семьи преимущественно остаются за аналогичным направлением классификатора – «Семья и женщина» (28,7% или 179 статей);  «Социальная и юридическая поддержка женщин» (16,7%; 112); «Женщина и труд» (11,9%; 83); «Нормативно-правовые документы, направленные на поддержку женщин» (8,7%; 63ст.);  «Женский бизнес и предпринимательство» (7,8%; 64ст.); «Насилие в отношении женщин» (7,7%; 63ст.) и «Профилактика преступлений» (6,9%, 53ст.), «Гендерное равенство» (5,4%; 35ст.), «Женское здоровье» (3,1%; 12ст.), «Деятельность негосударственных некоммерческих организаций по поддержки семьи и женщины» (2,9%; 23ст.), «Женщина и миграция» (0,2%; 2 статьи). (См. рис.3)

Сравнительный анализ информационных материалов в сферах с наибольшим количеством публикаций на заданных период относительно направлений классификатора показал, что в сфере «Общество» наибольшее количество статей приходится на следующие направления классификатора: «Семья и женщина» (26,3%); «Социальная и юридическая поддержка женщин» (16,4%),  «Женщина и труд» (12,2%).

Следующим по интенсивности и объему публикаций следует сфера «Политика», основная доля публикаций которой приходится на направления: «Женщина и семья» (37,7%), «Социальная и юридическая поддержка женщин» и «Гендерное равенство» (по 11,6%). (Рис. 5).

Следует отметить, что общей объем просмотров опубликованных информационных материалов по теме исследования на момент подсчета превышал отметку в 4,7 млн.