342

Контент-анализ публикаций электронных СМИ страны по теме: «Коррупционная преступность и меры по противодействию коррупции»

В рамках мониторинга публикаций электронных средств массовой информации в области противодействия коррупции Республиканским Центром изучения общественного мнения «Ижтимоий фикр» было проведено контент-аналитическое исследование на тему: «Коррупционная преступность и меры по противодействию коррупции».

В выборку вошли популярные среди пользователей интернет-издания Национального домена (см. табл. №1). В целом, ключевым критерием отбора стали популярность и авторитетность ресурсов, а также способность воздействовать на аудиторию, формировать общественное мнение. Период исследования - 1 января по 31 августа 2022 года.

      Рис. 1 Соотношение долей информационных материалов по источникам

 

Как видно из рисунка 1 за период  исследования среди выбранных интернет-изданий наибольшее количество информационно-аналитических материалов по теме исследования были опубликованы следующими интернет-изданиями: “Kun.uz” (171 статья), “Xs.uz” (152 статьи),  “Daryo.uz” (94), “Qalampir.uz”  (91), составив 75,6% от общего объема отобранных публикаций (или 508 статей).

Анализ содержания публикаций выявил, что 602 статьи от общего количества материала являются информационного характера и 70 - аналитического. Данные показывают, что на момент исследования, выбранные материалы (672) успели просмотреть более четырех миллиона семисот семи тысяч пользователей (4707934 просмотров), что свидетельствует об особом интересе пользователей к исследуемой тематике  (см. рис. 2).

Рис.2 Количество информационных материалов по молодёжной тематике, характер публикаций и общее количество просмотров

 

Выборка и анализ публикаций производился по направлениям классификатора, представленных на рис 3.

Рис. 3 Общее количество публикаций на по направлениям классификатора

 

Информационные материалы были сгруппированы по основным сферам: «Культура», «Общество», «Политика», «Право» и «Экономика». (См. рис. 4).

Рис. 4 Соотношение отобранных публикаций  по областям исследования

 

Как видно из диаграммы наибольшее количество публикаций приходится на сферу «Общество» (607ед.), «Политика» (32ед.) и «Экономика» (27ед.). Доли публикаций направлений классификатора по ключевым сферам исследования распределились следующим образом:

Основной массив публикаций в сфере «Общество» посвящен выявлению и пресечению случаев коррупции и взяточничества (60% или 364 публикации) и профилактике преступлений в области коррупции более 18%. Менее всего публикаций посвящено  изменениям, внесенным в законодательство страны в борьбе с коррупцией (1,5%, 9 публикаций) и поощрением граждан за содействие по выявлению и пресечению случаев коррупции и взяточничества (1% или 6 статей).

На сферу «Политика» основной массив публикаций приходится на направления - «Деятельность Агентства по противодействию коррупции» (34,3%), «Международное сотрудничество в области противодействия коррупции» (25%) и «Меры по противодействию коррупции» (18,7%).

На сферу «Экономика» максимальное значение на направление - «Меры по противодействию коррупции» (46,6%) и на «Выявление и пресечение случаев коррупции и взяточничества» (почти 26%).

Рис. 5 Соотношение отобранных публикаций  направлений классификатора по сферам

Рис. 6 Соотношение публикаций от общего объема по месяцам исследования

Рис. 7 Публикационная активность веб-сайтов за январь-август 2022 года

Выводы.

В целом, значительный массив информационных материалов контент-аналитического исследования на тему: «Коррупционная преступность и меры по противодействию коррупции» показывает, что СМИ в отчетный период освещают ключевые события и факты преступлений в области коррупции.

  1. В рамках изучения содержания электронных средств массовой информации контент-анализ показал, что в стране ведется комплексная системная работа, направленная на выявление и пресечение коррупционной преступности как в отдельных случаях, так и в целом по стране.
  2. Согласно результатам контент-анализа интернет-изданий, за январь-август 2022 года было опубликовано 672 материала, 602 информационного и 70 аналитического характера.
  3. Согласно проведенным подсчетам, 99,5% информационных материалов и 90,5% аналитических от общего массива были отнесены к материалам с позитивной тональностью. Содержанием таких публикаций является сотрудничество и профилактические меры, принимаемые для предупреждения и искоренения коррупции, меры, принимаемые органами государственного управления и власти по искоренению коррупционной составляющей, пресечение случаев хищения, взяточничество, вымогательство и т.п.
  4. Сравнительный анализ информационных материалов в сферах с наибольшим количеством публикаций на заданных период относительно направлений классификатора показал, что в сфере «Общество» наибольшее количество статей приходится на следующие направления классификатора: «Выявление и пресечение случаев коррупции и взяточничества» (60% или 364 публикации) и «Профилактика преступлений в области коррупции» более 18%.Следующим по интенсивности и объему публикаций следует сфера «Политика», основная доля публикаций которой приходится на направления: «Деятельность Агентства по противодействию коррупции» (34,3%), «Международное сотрудничество в области противодействия коррупции» (25%) и «Меры по противодействию коррупции» (18,7%). В сфере «Экономика», наибольшее количество публикаций приходятся на направления: «Меры по противодействию коррупции» (46,6%) и на «Выявление и пресечение случаев коррупции и взяточничества» (почти 26%). (Рис. 6).
  1. За январь-август 2022 года информационно-аналитические материалы в СМИ, освещающие случаи коррупции и вопросы профилактики правонарушений в области коррупции, преимущественно остаются за аналогичным направлением классификатора – «Выявления случаев коррупции и взяточничества» (55,2% или 371 статья);  «Профилактика преступлений в области коррупции» (17,4%; 116); «Меры, принимаемые государством по противодействию коррупции» (16%; 106);  «Международное сотрудничество в области противодействия коррупции» (8,5%; 59); «Изменения, внесенные в законодательство страны в борьбе с коррупцией» (2%; 13) и «Поощрение граждан за содействие по выявлению и пресечению случаев коррупции» (1%, 7 статей). (См. рис.3)
  2. Анализ динамики обработанных источников информации (веб-сайтов) промежуточных и итоговых данных свидетельствует о том, что наибольшее количество публикаций за январь-март месяцы приходиться на “uz”, с апреля по июль на “Xs.uz”. Наибольшее количество публикуемых материалов за август месяц приходиться на сайт “Daryo.uz”. Наименьшее количество публикаций по теме исследования за период февраль-июль приходиться на веб-сайт Национального информационного агентства Узбекистана “Uza.uz”.
  3. В целом, по месяцам исследования количество публикаций распределилось следующим образом: максимальное количество приходится на апрель месяц (17,6%), минимальное на август (7,6%).
  4. Следует отметить, что общей объем просмотров опубликованных информационных материалов по теме исследования на момент подсчета превышал отметку в 4 млн., наибольшее количество просмотров по теме исследования приходиться на веб-сайты “uz” (1485530 ед.) и “Daryo.uz” (1288250 ед.).