185

Мониторинг публикаций веб-сайтов электронных средств массовой информации страны по теме: «Развитие бизнеса и частного предпринимательства»

 

Республиканским Центром изучения общественного мнения «Ижтимоий фикр» на основе социологического метода контент-анализ был проведен мониторинг интернет-изданий страны в свете освещения одного из приоритетных направлений Послания Президента Республики Узбекистан Олий Мажлису и народу Узбекистана на тему: «Развитие бизнеса и частного предпринимательства».

В выборку исследования вошли популярные среди пользователей интернет-издания Национального домена, такие как: “Xs.uz”, “Uzа.uz”, “Yuz.uz”, “Kun.uz”, “Gazeta.uz”, “Podrobno.uz” и “Daryo.uz”.

В целом, ключевым критерием отбора стали популярность и авторитетность ресурсов, а также способность качественного освещения социально-экономических событий, связанных с темой исследования. Период исследования включал январь-февраль 2023 года.

Рис. 1 Соотношение долей информационных материалов по источникам

 

Как видно из рисунка 1 за период исследования среди выбранных интернет-изданий наибольшее количество информационно-аналитических материалов по теме исследования были опубликованы следующими интернет-изданиями: “Xs.uz” (20,2%), “Uzа.uz” (19,7%), “Daryo.uz” (15,2%), “Yuz.uz” (11,1%), составив 66,2% от общего объема отобранных публикаций.

 Анализ содержания публикаций выявил, что 161 публикация от общего количества материала являются информационного и 37 - аналитического характера.

Данные показывают, что на момент исследования, выбранные материалы (182 ед.) успели просмотреть более шестисот семидесяти шести тысяч пользователей (676914 просмотров), (см. рис. 2).

Рис.2 Количество информационных материалов по исследуемой тематике, характеру публикаций и общему количеству просмотров

 

Выборка и анализ публикаций производился и систематизировался по направлениям классификатора, представленных на рис 3.

Рис. 3 Общее количество публикаций по направлениям классификатора

 

Информационные материалы были сгруппированы по основным социальным сферам: «Политика», «Экономика», «Общество», «Наука и образование»,  «Здравоохранение», «Право», «Технологии» и «Туризм». (См. рис. 4).

Рис. 4 Соотношение долей отобранных публикаций по социальным сферам

 

Основной массив публикаций приходится на сферу «Общество» по таким направлениям как: «Расширение торгово-экономических связей с центральноазиатскими государствами и зарубежными партнерами» (17,2%), «Развитие и либерализация экономики» (16,1%), и «Комплексные меры по поддержке активного предпринимательства» (15%).

В таких сферах как: «Наука и образование»,  «Здравоохранение», «Право», «Технологии» и «Туризм» публикации за исследуемый период отсутствуют.

Рис. 5.1 Соотношение отобранных публикаций  направлений классификатора по социальным сферам исследования

 

В сфере «Политика» - основной массив публикаций приходится на направления, освещающие расширение торгово-экономических связей с центральноазиатскими государствами и зарубежными партнерами (31%); развитие и либерализация экономики (18,2%); комплексные меры по поддержке активного предпринимательства  и технологическое развитие Узбекистана и модернизация внутреннего рынка (по 14,5%).

Рис. 5.2 Соотношение отобранных публикаций  направлений классификатора по социальным сферам исследования

 

В сфере «Экономика» публикации распределились следующим образом: «Расширение торгово-экономических связей с центральноазиатскими государствами и зарубежными партнерами» и «Развитие и либерализация экономики» (26% и 24% соответственно).

Рис. 5.3 Соотношение отобранных публикаций направлений классификатора по социальным сферам исследования

 

В таких сферах как: «Наука и образование»,  «Здравоохранение», «Право», «Технологии» и «Туризм» публикации за исследуемый период отсутствуют.

Рис. 6 Публикационная активность публикаций по месяцам исследования

 

Выводы.

Из проведенного контент-анализа веб-сайтов по теме исследования «Развития бизнеса и частного предпринимательства» следует, что значительный массив информационно-аналитических материалов электронных средств массовой информации в целом освещает события и процессы реализации масштабных изменений, государственных программ и нормативно-правовых актов  в социально-экономической сфере, создание благоприятных правовых, организационных условий для развития и поддержки активного предпринимательства, повышения инвестиционной привлекательности страны, совершенствование правовых гарантий защиты и механизмов предупреждения незаконного вмешательства в деятельность субъектов предпринимательства (в частности, деятельность Уполномоченного при Президенте Республики Узбекистан по защите прав и законных интересов субъектов предпринимательства (Бизнес-омбудсмана)).

В рамках изучения медиа-базы электронных средств массовой информации мониторинг веб-сайтов свидетельствует о том, что в экономической сфере реализованы масштабные изменения, направленные на дальнейшую демократизацию общества и формирование свободной рыночной экономики, всемерную поддержку в устранении барьеров для развития бизнеса и решении возникающих проблем инвесторов, предпринимателей и экспортёров со стороны органов государственной власти и управления. Значимость и эффективность проводимых в стране комплексных реформ, направленных на либерализацию экономики, развитие предпринимательства, обеспечение верховенства закона, противодействие коррупции и обеспечение прозрачности деловой среды послужили также основой ряда нормативно-правовых документов, направленных на расширение механизмов поддержки бизнеса и предпринимательства.

Результаты проведенного контент-аналитического исследования показали, что за январь-февраль 2023 года было опубликовано 198 статей, по теме исследования, из которых 161 являются информационными и 37 носят аналитический характер содержания. (Рис.2).

Информационно-аналитические материалы в интернет-пространстве, демонстрируют, что наибольшее количество публикаций по направлениям классификатора, связано с расширением торгово-экономических связей с центральноазиатскими государствами и зарубежными партнерами (23,7%), развитием и либерализацией экономики (18,2%), комплексными мерами по поддержке активного предпринимательства (13,6%), и технологическим развитием Узбекистана и модернизацией внутреннего рынка (12,6%). (Рис.3).

Информационные материалы были сгруппированы по основным социальным сферам. Сравнительный анализ информационных материалов в сферах с наибольшим количеством публикаций на заданный период относительно направлений классификатора показал, что в сфере «Общество» (47% публикаций), наибольшее количество статей приходится на направления, связанные с расширением торгово-экономических связей с центральноазиатскими государствами и зарубежными партнерами (17,2%), развитием и либерализацией экономики (16,1%), комплексными мерами по поддержке активного предпринимательства (15%), и технологическим развитием Узбекистана и модернизацией внутреннего рынка (14%).

Следующим по объему интенсивности публикаций следует сфера «Политика» (28%), основная доля публикаций которой приходится на направления, освещающие расширение торгово-экономических связей с центральноазиатскими государствами и зарубежными партнерами; и на развитие и либерализация экономики.

На сферу «Экономика» приходится 25% публикаций, из которых наибольшее количество было опубликовано по направлению «Расширение торгово-экономических связей с центральноазиатскими государствами и зарубежными партнерами» и «Развитие и либерализация экономики» (26% и 24% соответственно) (Рис. 5).

Необходимо отметить, что общий объем просмотров пользователями опубликованных информационных материалов по теме исследования на момент подсчета превышал отметку в 676 тыс., однако количество публикаций не имеет последовательной зависимости по отношению к количеству просмотров пользователями.

Количество публикаций за январь месяц в 1,8 раза превышает количество публикаций за февраль текущего года.