288

В преддверии предстоящих в стране 24 октября 2021 года выборов Президента Республики Узбекистан Республиканским Центром изучения общественного мнения «Ижтимоий фикр» был проведен мониторинг электронных средств массовой информации (веб-сайтов) на основе социологического метода контент-анализа на тему: «Электоральная культура: принципы и критерии демократических выборов в Узбекистане 2021».
В выборку вошли популярные среди пользователей интернет-издания Национального домена, такие как: “Prezident.uz”, “Xs.uz”, “Uzа.uz”, “Yuz.uz”, “Kun.uz”, “Gazeta.uz”, “Daryo.uz” и “Qalampir.uz”.
В целом, ключевым критерием отбора стали популярность и авторитетность ресурсов, а также способность воздействовать на аудиторию, формировать общественное мнение. Период исследования включал август-сентябрь 2021 года.


Рис. 1 Соотношение долей информационных материалов по источникам

Как видно из рисунка 1 за период исследования среди выбранных интернет-изданий наибольшее количество информационно-аналитических материалов по теме исследования были опубликованы следующими интернет-изданиями: “Uzа.uz” (402ед.), “Kun.uz” (131ед.), “Yuz.uz” (105ед.), “Xs.uz” (97ед.), составив 86,5% от общего объема отобранных публикаций или 850 публикаций.
Анализ содержания публикаций выявил, что 430 публикаций от общего количества материала являются информационного характера и 420 - аналитического. Данные показывают, что на момент исследования, выбранные материалы (850ед.) успели просмотреть более двух миллионов триста двадцати семи тысяч пользователей (2327856 просмотров), (см. рис. 2).

Рис.2 Количество информационных материалов по исследуемой тематике, характер публикаций и общее количество просмотров

Выборка и анализ публикаций производился и систематизировался по направлениям классификатора, представленных на рис 3.

Рис. 3 Общее количество публикаций по направлениям классификатора

Информационные материалы сгруппированы по основным сферам: «Политика», «Право», «Общество», «Наука и образование», «Здравоохранение», «Культура», «Спорт», «Технологии» и «Экономика». (См. рис. 4).

Рис. 4 Соотношение отобранных публикаций по областям исследования

Как видно из диаграммы наибольшее количество публикаций приходится на такие сферы как: «Общество» (525 ед.) и «Политика» (302 ед.). Доли публикаций по сферам исследования распределились следующим образом:
Основной массив публикаций в сфере «Общества» приходится на деятельность Центральной избирательной компании по проведению достойных выборов, отвечающих всем демократическим принципам и нормам (34,6%), социально-ориентированную политику кандидатов в Президенты Республики Узбекистан (18%), и предвыборная агитация кандидатов-участников в предстоящих выборах Главы государства (15,8%).


На сферу «Политика» - основной массив публикаций приходится на направление, освещающее предвыборную агитацию кандидатов-участников в предстоящих выборах Президента страны.

Рис. 5 Соотношение отобранных публикаций направлений классификатора по сферам исследования (общество, политика)


Рис. 6 Соотношение публикаций от общего объема по месяцам

Рис. 7 Публикационная активность публикаций веб-сайтов
по месяцам исследования


Выводы.
Из проведенного контент-анализа веб-сайтов по теме исследования «Электоральная культура: принципы и критерии демократических выборов в Узбекистане 2021» следует, что в преддверии важного политического события - выборов Президента Республики Узбекистан значительный массив информационно-аналитических материалов электронных средств массовой информации освещает актуальные события электоральной политики, проводимой в стране в период предстоящих выборов, что является подтверждением открытости и прозрачности определенных в национальном избирательном законодательстве норм соответствующих общепризнанным международным стандартам и демократическим принципам.
В рамках изучения медиа-базы электронных СМИ мониторинг веб-сайтов показал, что в стране ведется комплексная, системная работа, направленная на реализацию основных положений нормативно-правовых документов, Закона Республики Узбекистан «О выборах Президента Республики Узбекистан» и Избирательного Кодекса Республики Узбекистан от 25 июня 2019 года, Постановления Президента Республики Узбекистан «Об организационных мерах по совершенствованию деятельности Центральной избирательной комиссии Республики Узбекистан» и программой основных мероприятий по подготовке к выборам Президента Узбекистана, утвержденной Постановлением ЦИК от 14 апреля 2021 года.
Результаты исследования свидетельствуют, что при контент-анализе выбранных интернет-изданий за август-сентябрь месяцы текущего года было опубликовано 850 статей, из которых 430 являются информационными и 420 носят аналитический характер.
Согласно проведенным подсчетам 96,8% публикаций от общего массива были отнесены к материалам с позитивной тональностью. В отчетный период доля материалов с негативным содержанием составила 3,2%.
Сравнительный анализ информационных материалов в сферах с наибольшим количеством публикаций на заданный период относительно направлений классификатора показал, что в сфере «Общество» наибольшее количество статей приходится на деятельность Центральной избирательной компании по проведению достойных выборов, отвечающих всем демократическим принципам и нормам (34,6%), социально-ориентированную политику кандидатов в Президенты Республики Узбекистан (18%), и предвыборная агитация кандидатов-участников в предстоящих выборах Главы государства (15,8%). Следующим по интенсивности и объему публикаций следует сфера «Политика», основная доля публикаций которой приходится на направление, освещающее предвыборная агитацию кандидатов-участников в предстоящих выборах Президента страны (66,7%). (Рис. 5).
Информационно-аналитические материалы в интернет-пространстве, освещающие электоральную политику и активность демонстрируют, что наибольшее количество публикаций по направлениям классификатора, связано с проводимой кандидатами-участниками и их ответственными лицами предвоборной агитационной политикой (34,1%), проводимой последовательной и системной работе совместно с государственными и общественными организациями по подготовке и обеспечению достойных выборов на основе демократических стандартов деятельностью Центральной избирательной коммиссии (26,2%) и социально-ориентированной политикой кандидатов в Президенты Республики Узбекистан (13,1%).
Следует отметить, что общий объем просмотров опубликованных информационных материалов по теме исследования на момент подсчета превышал отметку в 2,3 млн., однако количество публикаций не имеет прямой зависимости по отношению к количеству просмотров пользователями. Так, количество просмотров пользователями веб-сайта “Kun.uz” превышает в 82,6 раза количество просмотров веб-сайта “Xs.uz”, что обусловлено более унифицированной и специализированной аудиторией веб-сайта “Xs.uz”.
Почти половина опубликованных по теме статей за период исследования приходится на веб-сайт Национального информационного агентства Узбекистана “Uzа.uz”. (Рис. 7).