285

В связи с предстоящими 24 октября 2021 году выборами Президента Республики Узбекистан, Республиканский Центр изучения общественного мнения «Ижтимоий фикр» на регулярной основе осуществляет изучение вопросов, связанных с поведением населения в избирательных кампаниях, в том числе электоральных предпочтений граждан, анализ факторов, влияющих на участие в выборах и голосовании, мотивы участия или неучастия в них, изучение структуры электората, особенностей восприятия им предвыборных мероприятий, личностей кандидатов.

Представленные результаты получены посредством телефонных опросов, проведенных в два этапа (1 этап – с 3 по 14 мая и  2 этап с 15 июня по 1 июля 2021г.).

В телефонных опросах приняли участие жители всех регионов страны, мужчины и женщины, представители разных возрастов и национальностей, проживающие в городской и сельской местности, принадлежащие различным социальным слоям, работающие  в государственных учреждениях и  в негосударственных организациях, фермеры и предприниматели, студенты и учащиеся, пенсионеры и домохозяйки.

 Проведенные телефонные опросы общественного мнения выявили высокий уровень информированности населения о предстоящих выборах Президента Республики Узбекистан, большинство  узбекистанцев ( 1 этап – 87,7%,  2 этап – 89,3%)  осведомлены о том, что в 2021 году состоятся выборы Главы государства. Как показал мониторинг телефонных опросов, высокая информированность электората об этом важнейшем общественно-политическом событии в жизни нашего государства характерна для жителей всех регионов страны, мужчин и женщин, представителей всех возрастных групп и социальных слоёв населения.

В ходе телефонного опроса выявлено, насколько участники исследования осведомлены о процессе выдвижения кандидатов в Президенты Республики Узбекистан. На вопрос: «Знаете ли Вы, кто согласно Избирательному кодексу Республики Узбекистан, имеет право выдвигать кандидатов в Президенты страны?» - 51,1% граждан ответили, «что знают», 48,9% респондентов не осведомлены о порядке выдвижения кандидатов в президенты.

В ходе опроса выявлена осведомленность граждан о сроках президентских полномочий в Узбекистане. Согласно полученным результатам, 86,4% граждан ответили, что им известно на какой срок, согласно Избирательному кодексу, избирается Президент Республики Узбекистан.

Анализ результатов опроса показал, что граждане следят за ходом подготовки к предвыборной кампании, из них 20,3% участников опроса отметили, что регулярно наблюдают за мероприятиями, посвященными подготовке к предстоящим выборам Президента. 39,5% респондентов указало, что ввиду объективных причин следят за общественно-политической жизнью страны не регулярно, по мере возможностей.

  Как показал телефонный опрос, основным источником информации о ходе подготовки к выборам для 68,9% граждан является Государственное телевидение Узбекистана, которое, по их мнению, отличается оперативностью, достоверностью и доступностью в предоставлении информации, касающейся особенностей организации подготовки к предвыборной кампании. По мнению 33,5% участников опроса, основную информацию, связанную с предстоящими выборами Президента страны, они получают при помощи сети Интернет, новостных сайтов, социальных сетей. Для 25% респондентов основным источником информации о подготовке к предвыборной кампании являются каналы негосударственного телевидения страны.

Анализ результатов проведенного исследования показал, что предстоящие выборы Президента имеют приоритетное значение и являются судьбоносным событием в жизни граждан страны. По мнению 82,3% граждан, они осознают необходимость участия в голосовании и считают, что «долг каждого гражданина принять участие в управлении своей страной посредством свободного выбора Главы государства».

Согласно результатам исследования социально-политической ситуации в преддверии выборов Президента Республики Узбекистан, прогнозируемую электоральную активность граждан можно оценить как достаточно высокую. Абсолютное большинство опрошенных узбекистанцев – 86,6% по их собственному утверждению обязательно примут участие в предстоящих выборах Президента Республики Узбекистан. Высокая заявленная активность наблюдается в равной степени среди мужчин и женщин, граждан различных возрастных категорий, социальных групп, представителей различных национальностей.

СМОТРЕТЬ ОТЧЕТ В ВИДЕ ИНФОГРАФИКИ