46

В преддверии Международного дня защиты детей Республиканский центр изучения общественного мнения «Ижтимоий фикр» провел телефонный опрос населения на тему: «Международный день защиты детей: информированность и ожидания».

Исследование было направлено на выявление мнения граждан о том, в какой мере реализуются права ребенка в нашей стране, закрепленные Законом Республики Узбекистан №ЗРУ-139 "О гарантиях прав ребенка", какие проблемы детей в современном обществе узбекистанцы считают наиболее актуальными и каковы на сегодняшний день приоритетные направления обеспечения социальной защиты и воспитания детей.

Опрос общественного мнения был проведен в мае 2021 года, где были опрошены респонденты в возрасте от 18 лет и старше,
из них 58,4% – мужчины и 41,6% – женщины. Уровень образования респондентов: начальное – 6,0%; неоконченное среднее – 2,2%; среднее – 43,1%; среднее специальное – 28,5%; неоконченное высшее – 2,5%; высшее – 17,7%.  Состав опрошенных по виду занятости: студенты и учащиеся – 7,2%; трудоустроенные – 41,6%; самозанятые – 6,5%; в декретном отпуске – 0,7%; домохозяйки – 17,2%; временно нетрудоустроенные – 11,0%; пенсионеры – 14,8%; лица с инвалидностью – 0,2%; не ответили – 0,8%.

Общенациональная репрезентативность опроса на уровне 5% погрешности и 95% надежности была обеспечена путем использования случайной стратифицированной выборки.

Полученные результаты телефонного опроса показали, что абсолютное большинство узбекистанцев – 98,5%, знают о том, что 1 июня является Международным днем защиты детей. Граждане страны осознают истинную цель и предназначение этого дня и воспринимают его не только как праздник детства, радости и улыбок, но и как напоминание взрослым об их долге защищать каждого ребенка, предоставлять возможности всем детям расти счастливыми, здоровыми, образованными, физически и духовно развитыми.

По мнению участников телефонного опроса, «дети – это не только достояние отдельной семьи, это главная ценность узбекистанского общества, наше духовное и физическое продолжение, наше будущее».

 Рис. 1. Знаете ли Вы, что 1июня является Международным днём защиты детей?  

 (в % от числа опрошенных)

Ценность детей занимает ведущее место в структуре жизненных ценностей узбекистанцев. Граждане в ходе телефонного опроса отмечали, что “дети – это большая радость и счастье в жизни”, “дети – это то, ради чего стоит жить”, “дети укрепляют семью, делают жизнь счастливой и наполненной радостью”.

Согласно полученным данным, 62,3% участников опроса имеют в настоящее время детей в возрасте до 18 лет. Участники опроса, давшие отрицательный ответ, разделились на две категории градан. К первой категории можно отнести молодежь, которая еще не вступила в брак и не создала свою семью в силу своего юного возраста, ко второй категории относятся граждане старшего возраста имеющие детей, возраст которых превышает восемнадцатилетний рубеж.

Рис. 2. Скажите, пожалуйста, есть ли у Вас дети в возрасте до 18 лет?

 (в % от числа опрошенных)

В ходе опроса выявлено, что большинство детей осведомлены о существовании Дня защиты детей, об этом заявили 82,1%
их родителей. Полученные данные свидетельствуют, что Международный день защиты детей знают, любят и отмечают в большинстве узбекистанских семей, для которых этот праздник символизирует любовь к детям, заботу о них и ответственность взрослых о подростающем поколении.

Рис. 3. Скажите, пожалуйста, знает ли Ваш ребенок (дети)
об этом празднике?

(в % от числа тех, у кого есть дети в возрасте до 18 лет)

Исследование показало, что День защиты детей – это радостное событие для всей семьи, это праздник, имеющий значение и для взрослых, и для детей.

Большинство респондентов стараются провести его весело и интересно, в семейном кругу с детьми. Для участников телефонного опроса это отличный повод порадовать своих детей приятными подарками, разнообразными сюрпризами, совместными походами в культурно-развлекательные центры, парки, на представления.

Рис. 4. Скажите, пожалуйста, как Вы отмечаете этот праздник?

(в % от числа тех, у кого есть дети в возрасте до 18 лет)

Анализ полученных результатов выявил представления граждан об основной сути и идеи Международного дня детей. Для 35,9% граждан этот праздник воспринимается как возможность “порадовать детей, устроить им праздник с подарками, сюрпризами, сладостями и развлечениями”.

В ходе телефонного опроса 25,8% ответили, что суть праздника состоит в напоминании взрослым о существующих проблемах детей, необходимости привлечения общественности к актуальным вопросам защиты детей, предотвращению нарушения их прав и законных интересов, созданию благоприятных условий для гармоничного и всестороннего развития каждого ребенка.

Каждый пятый считает, что 1 июня – это не только веселый и радостный праздник для их детей, но и напоминание о том, что дети нуждаются в постоянной заботе, любви и уважительном к ним отношении. 

Результаты телефонного опроса выявили, что большинство участников опроса (86,6%) признают неоспоримым факт того, что дети обладают правами, такими же как и у взрослых, и никто не вправе их нарушать.

По мнению граждан, каждый ребенок имеет право на жизнь, на здоровье, на образование, право на защиту его чести и достоинства. Обязанность взрослых обеспечить ребенку все необходимое для полноценной жизни и создать подходящие условия для развития его способностей и интересов, защитить его от психологического и физического насилия, несправедливости и прочих опасностей.

Рис. 5. Знаете ли Вы, что у Вашего ребенка/ детей существуют права? 

(в % от числа опрошенных)

Анализ полученных в ходе телефонного опроса результатов выявил, какие из прав ребенка узбекистанцы считают самыми вважными. Отвечая
на данный вопрос, респонденты могли выбрать до трех вариантов ответов. Как показал опрос, 83,3% граждан признают в качестве приоритетного право ребенка на воспитание и развитие, ответственность
в обеспечении и реализации данного права возложена на родителей ребенка или на лиц их заменяющих. Респонденты считают, что значительную роль по воспитанию и развитию детей в нашей стране возложена на систему образования, в связи с чем они отмечали, что каждая семья, каждый ребенок должен иметь возможность пользоваться услугами детских дошкольных учреждений, направленных на всестороннее развитие и обучение детей.

60,8% граждан признали, что каждый ребенок имеет право на получение обязательного бесплатного образования, которое отвечает современным требованиям и обеспечивает развитие личности ребенка, его талантов и способностей независимо от пола, национального и социального происхождения, материального положения его родителей.

По мнению 45,1% участников опроса, дети имеют право на пользование наиболее совершенными услугами системы здравоохранения, необходимой медицинской помощи и охраны здоровья.

Право на социальное обеспечение в качестве основных прав отметили 43,5% респондентов, при этом они особо указали на то, что реализация данного права тесно связана с защитой материнства, укреплением интститута семьи и брака. Каждому ребенку должно быть обеспечено надлежащее питание, жилищные условия и медицинское обслуживание. Если родители
в силу материальных затруднений не могут обеспечить этого, то органы социальной защиты должны содействовать оздоровлению и лечению детей, социальному обеспечению детей.

В качестве основных прав 36,9% участников телефонного опроса назвали право на отдых и досуг детей в соответствии с их возрастом, состоянием здоровья и потребностями. По мнению респондентов, дети должны участвовать в играх, развлекательных мероприятиях, свободно участвовать в культурной жизни и заниматься искусством. Родители и соответствующие организации должны, по мнению респондентов, поощрять и способствовать всестороннему участию детей в культурной и творческой жизни, в различных конкурсах и проектах, иметь возможность отдыхать и выбирать себе досуг, посещать кружки по интересам, проявять себя в различных сферах.

Согласно результатам телефонного опроса, более трети граждан считают, что все права имеют равное значение и невозможно выделить одно из них в качестве приоритетных.

В ходе телефонного опроса гражданам был задан вопрос: «По Вашему мнению, от чего прежде всего необходимо защищать детей?». Ответы на данный вопрос выявили, что в общественном мнении преобладает представление о том, что, прежде всего, детей необходимо оградить от «болезни и смерти», «дети – это самое дорогое, что есть в нашем обществе», «это будущее нашей страны».

Участники исследования убеждены, что каждому ребенку необходимо обеспечить максимальные условия для сохранения жизни и здоровья в атмосфере любви и добра, в семье, среди близких и любящих людей. Участники телефонного опроса осознают, что некоторые дети лишены права на образование и убеждены, что необходимо обеспечить возможность для получения образования, содействовать регулярному посещению ребенком детского дошкольного учреждения, а затем школы, поощрять дополнительные виды внешкольного воспитания и обучения детей, содействовать ликвидации невежества и неграмотности, обеспечению доступности научно-технических знаний и современных методов обучения: так считают 29,4% граждан.

В ходе телефонного опроса 23,9% граждан отметили, что детей следует защищать от всех форм насилия и жестокого обращения, так как они оказывают крайне негативное воздействие на здоровье и благополучие ребенка, это может привести к тяжелым физическим и психологическим травмам, отрицательно сказаться на развитии жизненно важных органов, когнитивных способностях, успеваемости в школе и будущей профессиональной деятельности. Участники опроса считают, что насилие, перенесенное в детском возрасте, может привести к социальной дезадаптации, повышению риска возникновения алкоголизма, наркомании и прочим негативным последствиям.

В качестве вариантов ответа 16,7% респондентов назвали «наркоманию и алкоголизм». По мнению респондентов, следует оградить подрастающее поколение
от этого социального зла путем пропаганды здорового образа жизни, оказания помощи подросткам в социализации, организации досуга и отдыха для детей и подростков.

Еще одна проблема, от которой хотят уберечь детей участники опроса (4,2%) – это «сиротство» и «детский дом». Респонденты признают, что некоторые родители отказываются от своих детей из-за
их заболевания или инвалидности, в силу собственных стесненных материальных возможностей, или органы опеки забирают ребенка из неблагополучной семьи. Во всех этих случаях ребенок попадает в детский дом, а это, по их мнению, серьезное испытание для детской психики и
не каждый ребенок способен это вынести без последствий.

Респонденты убеждены, что каждый ребенок должен расти в любящей
и заботливой семье, а не в социальном учреждении, даже если в нем созданы очень хорошие условия.

Принудительный труд – еще одно социальное зло, от которого,
по мнению граждан (4,2%), необходимо оградить каждого ребенка.

Телефонный опрос показал, что, по мнению граждан, существует целый ряд рисков, от которых ни родительская опека, ни социальная защита,
ни законодательство защитить детей не в силах. Болезни, несчастные случаи, стихийные бедствия, техногенные катастрофы – невозможно обезопасить детей от всех существующих в мире опасностей, но от тех, которые мы можем предупредить и предугадать мы обязаны защитить наших детей.

Как отметили 8,7% граждан, детей следует защищать от всех возможных проблем и рисков. В силу того, что ребенок часто бывает беспомощен противостоять жизненным трудностям, опасностям и проблемам, основная задача взрослых – это сделать их жизнь максимально комфортной и безопасной.

В целом результаты проведенного опроса показали, что Международный день защиты детей является важным и любимым праздником для большинства узбекистанцев, который они по традиции отмечают прогулками и весельем.

Общественным мнением признается тот факт, что дети нуждаются
в защите и заботе взрослых, так как угроз, от которых в современном мире нужно оберегать детей, очень много. Защита детства должна быть приоритетом нашей страны, не только с гуманитарной точки зрения,
но и с точки зрения инвестиций в будущее: сегодняшние дети завтра
станут опорой экономического развития и благополучия нашей страны, и сделать это можно только совместными усилиями государственных, общественных организаций, средств массовой информациии широкой общественности, каждого гражданина, проявив максимальный интерес
к их жизни, увлечениям и занятиям.